3 декабря в истории Латвии: Зигфрид и Кристина

фото

3 декабря 2013 года в Риге на Ратушной площади одновременно прошли дав пикета. На пикет в поддержку рисжкого мэра Нила Ушакова собралось более 200 человек. Пикетчики держали плакаты«Нил Ушаков — лучший», «Руки прочь от Нила Ушакова!», скандировали «Ушаков! Ушаков!», били в барабаны и свистели. Там же прошел пикет за отставку Ушакова, который проводил бывший депутат Рижской думы Янис Мартиньш Скуя. В этом пикете также участвовади около 200 человек, которые собрались вокруг статуи Роланда и старались перекричать сторонников мэра. Они скандировали «Уходи!», и держали плакаты «Нил, прекрати врать!», «Нил, подай в отставку!», «Не ври! Возьми на себя ответственность» и др. На несколько минут к пикетчикам вышли сам Ушаков и вице-мэр Андрис Америкс.

Эксклюзив | 3 декабря 2015 года, 10:35

фото
В тот же день в "Арена Рига" состоялся дружеский хоккейный матч между командами государственной полиции и Сейма, в честь 95-летия создания латвийской полиции. За полицейских играл министр внутренних дел ушедшего в отставку правительства Рихардс Козловскис, а среди хоккеистов Сейма были Имантс Парадниекс, Раймондс Рубикс, Андрейс Элксниньш, Гайдис Берзиньш и Янис Домбрава, который, по свидетельству очевидцев, напоминал утку на льду. Победила дружба - 3:3.

фото
3 декабря 2012 года руководитель Латвийского объединения политических репрессированных Гунар Реснайс (на фото - слева) на открытии в Торнякалнсе второй очереди мемориала жертвам коммунистического террора "В метели" заявил, что те русскоязычные, которые приехали в советское время и утратили свою идентичность, - это "зараза", диалог с которой невозможен.

В тот же день торжественно начались работы по реконструкции и реставрации Рижского замка.

3 декабря 2011 года выступая на общем собрании Рижского отделения партии "Виенотиба" председатель правления партии Солвита Аболтиня заявила, что латышскому языку ничто не угрожает в случае проведения референдума, потому что отцы Конституции были настолько мудры, что избежали возможности проведения простых провокаций для изменения Конституции. Референдум о втором государственном языке будет, но бояться его не надо, а надо думать, как изменить такие настроения в обществе, сказала Аболтиня.

В тот же день стали известны результаты опроса, проведенного Агентством латышского языка, согласно которым, школьники 7-12 классов чаще всего пользуются интернетом или смотрят телевизор, предпочитая их другим масс-медиа. Ежедневно интернетом пользуются 86% учеников. 41% школьников вообще не читают газеты или делают это очень редко.

3 декабря 2010 года глава президентской канцелярии Эдгар Ринкевичс сообщил журналистам, что официальный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию состоится с 19 по 21 декабря.

фото
В тот же день в Доме Рижского Латышского общества состоялся объединенный бал офицеров и инструкторов Национальных вооруженных сил.

В тот же день газета «Диена» с пометкой «Реклама» опубликовала статью американского доктора Айварса Слуциса, в которой тот призвал выслать из Латвии полмиллиона русских в качестве компенсации латышам за страшное советское прошлое.

3 декабря 2009 года Юрмальская дума решила все же повысить плату за въезд в город до двух латов, несмотря на возражения министерства регионального развития и по делам самоуправлений.

3 декабря 2008 года латвийское правительство решило перенять 84,83% акций Parex banka.

3 декабря 2007 года президент Латвии Валдис Затлерс попросил Национальный совет по радио и телевидению сообщить ему фактические обстоятельства дела в связи с отменой показа по Латвийскому ТВ документального фильма "Система Путина".

В тот же день в Москве было подписано соглашение между правительствами Латвии и России о сотрудничестве в ядерной области, которое предусматривало вывоз отработанного ядерного топлива исследовательского реактора в Саласпилсе в Российскую Федерацию. Планировалось, что топливо будет вывезено в 2008 году.

3 декабря 2006 года депутат Сейма Латвии от Союза зеленых и крестьян Леопольд Озолиньш не начал сбор подписей для повторной подачи на рассмотрение Сейма законопроекта о публикации списков бывших агентов КГБ, как обещал ранее. Озолиньш сказал, что когда внимание мировых СМИ привлечено к отравлению в Лондоне бывшего сотрудника российской спецслужбы, неподходящее время оглашать имена бывших агентов КГБ.

В тот же день входящее в правительство объединение ТБ/ДННЛ призвало не заключать латвийско-российский договор о границе.

3 декабря 2005 года ночью в Латвии столбик термометра опустился ниже отметки -10 градусов. Самой холодной ночь выдалась в Латгалии, где температура воздуха опустилась до минус 12 градусов.

фото
В тот же день на съезде объединения ТБ/ДННЛ лидер этой политической организации Янис Страуме призвал латышский народ и, в первую очередь, членов своей партии (на фото) добиваться отъезда из страны нелатышей.

3 декабря 2004 года Канцелярия президента Латвии сообщила, что за заслуги в содействии членству Латвии в ЕС и НАТО ордена Трех Звезд I степени удостоен бывший генсек НАТО Джордж Робертсон.

3 декабря 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл поблагодарил Латвию за военный и гражданский вклад в восстановление Ирака. В письме министру иностранных дел Сандре Калниете Пауэлл выразил надежду на то, что Латвия продолжит быть вместе с США, помогая иракскому народу.

В тот же день комитет Рижской думы по сообщению не выбрал ни один из предложенных вариантов защиты Вантового моста от взбирающихся по его вантам хулиганов. Комитет согласился с мнением депутата Алоиза Блонскиса, что от сумасшедших не защитят никакие преграды.

3 декабря 2002 года начальник госполиции Юрис Рекшня предложил правительству реорганизовать государственную службу охраны, отказавшись от охраны ряда посольств.

В тот же день прокуратура Зиемельского района Риги выдвинула обвинение против Владимира Линдермана - лидера организации "Победа", придерживающейся национал-большевистской ориентации , в попытке насильственного свержения государственной власти и неразрешенном хранении взрывчатки.

3 декабря 2001 года стало известно, что американская ученая-гистолог, латышка по происхождению Ирма Эглите завещала крупные денежные суммы (общей суммой около полмиллиона долларов США) факультетам гистологии Латвийской медицинской академии и Латвийского университета.

3 декабря 1996 года были присвоены звания генералов начальникам Департамента полиции Алдису Лиелюксису и Департамента спасательной службы Юрису Лябису.

3 декабря 1991 года Верховный Совет ЛР принял законы «О конкуренции и ограничении монопольной деятельности» и «О банкротстве и неплатежеспособности предприятий».

В тот же день Рижский дворец пионеров и школьников был переименован в Центр свободного времени детей и юношества "Рижский дворец школьников", приказом его директора Д.Фартса, на основании Правил внешкольных учреждений министерства образования.

3 декабря 1988 года была основана Ассоциация национально-культурных обществ Латвии.

3 декабря 1945 года начались учебные занятия в Рижском Нахимовском военно-морском училище. Хотя для удобства официальной датой рождения училища было назначено 1 января 1946 года.

3 декабря 1944 года 23-ей отдельной инженерно-саперной бригадой было полностью завершено разминирование правобережной части Риги.

3 декабря 1941 года бойцам и командирам формировавшейся в Горьковской области 201-й латышской стрелковой дивизии был зачитан приказ об отправке на фронт для участия в обороне Москвы.

фото
В тот же день в Финском заливе на мине подорвался корабль «Вирсайтис», бывший флагман латвийского военно-морского флота.

3 декабря 1940 года улица Элизабетес в Риге была переименована в улицу Кирова.

фото
3 декабря 1938 года на строительстве здания Военного музея в Риге отмечался праздник стропил, на который прибыл военный министр генерал Янис Балодис. В этот же день отмечалось 20-летие его службы в латвийской армии.

3 декабря 1937 года в СССР были начаты массовые аресты латышей, согласно шифрограмме за подписью заместителя председателя НКВД Фриновского: «Совершенно секретно. Приказываю: 3 декабря 1937 года одновременно во всех республиках, краях, областях произвести аресты всех латышей, подозреваемых в шпионаже, диверсиях, антисоветской националистической работе. Аресту подлежат все латыши: находящиеся на оперативном учете и разрабатываемые; политэмигранты из Латвии, прибывшие в СССР после 1920 года; руководители. Члены правлений и штатные сотрудники местных филиалов общества «Прометей» и латышских клубов...».

3 декабря 1932 года рижская газета «Сегодня» писала: «На очередном заседании Сейма был рассмотрен ряд важных вопросов... Было принято решение о регистрации лисиц. Закон был принят в спешном порядке, т. к. зимой наступает период продажи серебристых лисиц. Теперь все лисицы должны быть зарегистрированы и занесены в племенные записи. Только лисицы, признанные племенными, могут быть оставлены или проданы для разведения. Лисицы, не признанные племенными, должны быть убиты. Ввоз пушных зверей без согласия министерства земледелия запрещен».

фото
3 декабря 1925 года в Риге произошло самоубийство Кристины Мейеровиц (Бахман), вдовы министра иностранных дел Зигфрида Мейеровица, потрясшее всю страну. Утром тело Кристины Мейровиц обнаружила служанка. «Г-жа Мейеровиц лежала на спине в своей кровати, одетая в белый пеньюар. Голова её была откинута назад. Лицо поражало бледностью, хотя черты его были спокойные» - писала газета «Сегодня» и продолжала: «Несчастная выстрелила себе прямо в сердце и орудие самоубийства, черный браунинг, малого калибра валялся здесь же возле кровати на ковре». Помимо версий о тоске по погибшему супругу, причинами самоубийства назвали неизлечимую болезнь и финансовое состояние акционерного общества по продаже каменного угля, которое Мейеровиц возглавляла. Отмечалось, что покойная, будучи лютеранкой, часто посещала православные храмы, где заказывала заупокойные богослужения и панихиды по своему супругу.

3 декабря 1922 года в Риге на улице Капселю был открыт первый в Латвии государственный детский дом.

3 декабря 1905 года возле школы в Вецпиебалге произошло столкновении отряда народной милиции с правительственными войсками.

3 декабря 1782 года Рижская губерния была разделена на два округа — Рижский и Ревельский.

Фото - mixnews.lv,presdent.lv, divemir.ru, mixnews.lv, Сейма ЛР, газеты "Час" и "Ритс", журнал "Атпута".

Комментарии