Обзор латышских газет 3 декабря (2)

Латышские газеты пишут о деньгах и уроках истории

фото

Эксклюзив | 3 декабря 2015 года, 12:16

Газета Diena пишет про эстонского миллионера Олега Осиновского, фигуранта дела по обвинению в коррупции бывшего главы ЛДЗ. На третьей странице продолжают тему расследования мелких краж, а на пятой пишут о дискуссии в Сейме по поводу затеянной министром среды и регионального развития административно-территориальной реформы. Далее пишут об эксперименте газеты. Журналистке пришло типичное нигерийское письмо, правда из Того — другого африканского государства. О том, что она поучила в наследство 10 миллионов долларов. И она решила вступить в переписку с африканским «адвокатом». Ещё пишут про мэра Лиелварде, уже бывшего. Оказывается, он не только заложил город за 200 миллионов, но и терроризировал депутатов местной думы.

В рубрике «Гордость Латвии» представляют кандидатов на это звание - семью, в которой шестеро приёмных детей. В рубрике «Экономика» - о налогах на микропредприятия, в зарубежных новостях — про французского политика Мари Ле Пен, лидера Национального фронта, а на последней странице приглашают в Латвийский музей фактографии на выставку работ семи мастеров так называемой уличной фотографии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о выдаче денег авиакомпании «Эйр болтик» в обмен на обещание не покупать российские самолёты. Также можно почитать про вексель уже бывшего мэра Лиелварде, о том, что после либерализации газового рынка государство хочет прибрать к рукам Инчукалнское газохранилище, а также есть большая статья Элиты Вейдемане, посвящённая годовщине начала репрессий против латышей в СССР в 1937 году и ремонту так называемого Углового дома. Далее - актуальные новости, в том числе спортивные и рассказы про молодых латышских музыкантов и актёров.

фото

А газета Latvijas Avīze подробно пишет про бывшего мэра Лиелварде, пытаясь разобраться - он аферист или просто шутник? На второй странице опрашивают сельских библиотекарей о самых популярных книгах. На третьей странице художник Агрис Лиепиньш размышляет о горестной судьбе латышского народа. Раньше ему приходилось выживать между Гитлером и Сталиным, теперь - между другими агрессивными идеологиями - «русским миром» и Исламским господарством. Что делать? Художник советует: беречь свой латвискумс, холить его и лелеять, чтобы блестел как бриллиант. Далее в номере Артис Кампарс, генсек партии «Виенотиба», рассказывает о будущем партии и стоящих перед ней задачах. Но отказывается отвечать на вопрос: у кого больше рейтинг - у Страуюмы или у Аболтини.

На исторической странице пишут о том, что масоны мешали расследованию гибели «Титаника». Архивы отрывают тайны, об этом стало известно из недавно найденных документов. Далее под заголовком « Друг Путина» пишут о Сергее Чемезове - генеральном директоре корпорации «Ростех», правда, в газете она именуется «Ростец». А далее пишут о расследовании недавнего несчастного случая на охоте в Кулдигском крае, когда один охотник застрелил другого. Есть схема кто где стоял в трагический момент. А в рубрике «Голоса читателей» читатели восхваляют спикера Сейма Инару Мурниеце, называя её образцом национальной осанки, и характеризуя так: латышская, честная, коммуникабельная и богом данная.

Комментарии 2
vlad1 год назад
Всё что он прогнозировал в политике ещё ничего не сбылось.
Думаю1 год назад
Оккупанты должны уйти,толка нет там сидеть несколько лет.