Эксперт: Латвии будет тяжело найти газ дешевле российского (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 3 декабря 2015 года, 14:58

В случае закупки газа в США или других странах, с целью снижения зависимости Латвии от главного поставщика – "Газпрома", эта перспектива, должна быть тщательно изучена и продумана. Об этом в эфире радио Baltkom заявил советник Латвийского союза самоуправлений по вопросам энергетики Андрис Акерманис.

"Создание конкуренции это всегда полезная вещь, и если газ из Катара дешевле, чем российский, то этим стоит заняться. Другое дело, что нужно арендовать контейнеровоз, доставить, нужен причал, как в Литве и так далее. Это дорого обойдется. В "Газпроме" тоже не дураки, они в таком случае снизят цену на свой газ, что опять будет выгодно для потребителей. Пока что сложно сказать, что газ из Норвегии, Катара или других стран будет дешевле российского", - сказал Акерманис.

По его словам, в нынешнем сезоне цены на газ существенно упали. С учетом теплой погоды, тепловая энергия расходуется минимально, поэтому потребители за отопление платят сейчас рекордно мало.

Напомним, ранее председатель Latvijas Gāze Айгар Калвитис заявил, что в этом отопительном сезоне цена газа будет ниже, чем в предыдущем.

Комментарии 7
vlad1 год назад
Делов то, конечно примут решение и будут покупать намного дороже, но зато душистый норвежский и катарский газ, а не плохо пахнущий русский.Тем кто принимает решения на народец наплевать уже давно, да и правильно они поступают,такие безмолвные и со всем согласные так и должны жить.
Да-а1 год назад
имидж - это понты, тут есть финансовые интересы продавца и посредника, а также коррупцонная составляющая
Домовой1 год назад
Дык вопрос не в интересах государства и потребителя, а в величине отката нового соискателя.