Медики: взрослые жители Латвии не стали меньше курить (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 3 декабря 2015 года, 20:15

Латвия – одна из тех стран, где процент курящих людей всегда был большим, и число курящих взрослых сегодня не уменьшается. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала старший аналитик общественного здоровья Центра по профилактике и контролю заболеваний в Латвии Бирута Велика.

"Мы проводим исследования среди людей в возрасте от 15 до 64 лет и среди детей. Мы знаем, что доля ежедневно курящих людей очень высока. Латвия – одна из тех стран, где процент курящих людей всегда был большим", - говорит Велика.

Тем временем, число курящих школьников за последний год несколько уменьшилось. Это стало результатом антитабачной кампании, которая развернулась в Латвии. Как отметила в прямом эфире радио Baltkom главврач Детской клинической университетской больницы, пульмонолог, педиатр Ренате Снипе, большой вред детям продолжает наносить, так называемое, пассивное курение.

Медик отмечает, что вредят здоровью окружающих также курение электронных сигарет и кальяна.

"Конечно, мы понимаем, что индустрия табака – одна из сильнейших индустрий. Для того, чтобы что-то запретить, у нас должны быть очень серьезные доказательства того, что это очень вредно. Сейчас исследования показывают, что электронные сигареты также опасны, как и обычные", - рассказала Снипе.

Согласно исследованиям, в Латвии ежедневно курят 36% взрослого населения. Начиная с 1994 года среди 15-летних школьников регулярно курили 33% мальчиков и 13% девочек, а в прошлом году число курящих мальчиков уменьшилось наполовину.

Комментарии