Министр экономики: наш налог на микропредприятия уникален (ВИДЕО,АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 4 декабря 2015 года, 13:09

Налог на микропредприятия в Латвии является уникальным, и менять его нельзя. Об этом в эфире передачи "Разворот" на радио Baltkom заявила министр экономики Дана Рейзниеце-Озола.

"Наш налог на микропредприятия является уникальным. В Европе мы даже получили приз за такую эффективную помощь начинающим малым предпринимателям. Поэтому налог на микропредприятия менять нельзя. Как министр экономики я работаю и для предпринимателей, поэтому мне нужно учитывать их мнение. У нас есть план в течение следующего года разработать новый закон для молодых предпринимателей, касающийся налоговой политики и различных льгот. Эту сферу сужать нельзя, потому что это очень важный инструмент для помощи молодым и небольшим кампаниям", - рассказала Рейзниеце-Озола.

По словам министра, как только начались разговоры о том, что Министерство финансов намерено сократить список тех, на кого распространяется налог на микропредприятия, их число сразу стало снижаться.

"Это была реакция только на разговоры, а не на принятые решения. Я не хочу сокращать число микропредприятий, поскольку больше половины их были созданы долгосрочными безработными, которые таким образом нашли себе занятие, и обеспечивают себя сами", - отметила министр.

Глава Минэкономики также отметила, что по разным причинам число малых предприятий сокращается до тысячи в год, и это очень плохой сигнал.

Напомним, ранее Министерство финансов неоднократно выступало с инициативой ограничить деятельность микропредприятий, в частности, запретить оказание услуг юридическим лицам, а также определить сферы, в которых микропредприятия работать не могут.

Тем не менее, рассматривая бюджет на 2016 год, Сейм отложил ограничение для микропредприятий. "Запретные" сферы для работы микропредприятий предполагается ввести с 2017 года.

Комментарии 3
Valery DeepStar1 год назад
В Латвии все налоги уникальны, лишь бы задушить любое предпринимательство.
Vladislav Namatevs12 месяцев назад
КАК И НАЛОГ НА ПЕНСИЮ УЖ ОЧЕНЬ УНИКАЛЕН....................
Vitaly Aleksnins12 месяцев назад
Вроде гладко стелит, но доверия всёравно не вызывает :D