Обзор латышских газет 4 декабря (1)

Латышские газеты пишут о партии и правительстве

фото

Эксклюзив | 4 декабря 2015 года, 13:30

Газета Diena пишет о зиме, которую метеорологи обещают только в следующем году, а декабрь будет тёплым и ветреным, без снега. Далее пишут о решении депутатов поддержать национальную авиакомпанию, рассказывают про латвийские заповедники, а в зарубежных новостях - об очередном расстреле мирного населения в США, а в приложении для пенсионеров — об уходе за людьми со старческой деменцией.

В рубрике «Карьера» - рассказ о пути от простого шофера до инженера в западной компании. А в рубрике «Домашние животные» - о живущем в Риге картезианском коте, это порода такая. Тристан признан одним из самых красивых котов мира, есть документ. В рубрике «Спорт» - о реванше хоккеистов рижского «Динамо», обыгравших ХК «Сочи», а на последней странице приглашают на рождественские концерты популярной детской программы «Шкаф чудес», в разных городах страны, а в Риге — 26 декабря.

фото

Газета Neatkarīgā сравнивает налоговую систему Балтийских стран и обнаруживает, что в Латвии малообеспеченные люди платят пропорционально бОльшие налоги, чем в других странах ЕС. Есть соответствующие графики и диаграммы. На второй странице Элита Вейдемане надеется, что на завтрашнем съезде партии «Виенотиба» будут говорить открыто. Ещё пишут про инициативу о возвращении прежнего порядка проведения общенародных референдумов и об уменьшении пассажиров общественного транспорта, в том числе и железнодорожного. Там пассажиров по сравнению с прошлым годом стало меньше почти на 14 процентов, согласно данным ЦСУ. Сами железнодорожники считают, что пропали не реальные пассажиры, а рижские пенсионеры, пользовавшиеся бесплатным проездом на электричке.

Ещё пишут о детском реабилитационном центра «Вайвари», есть также большое интервью с евродепутатом Инесе Вайдере, перед съездом её партии. Также из газеты можно узнать о долгах самоуправлений за отопление и о тайне Бермудского треугольника, в рубрике «Наука». А рядом астролог не советует в январе менять место жительства, из-за Меркурия. В рубрике «Культура» рассказывают про исследователя латышских культурных ценностей Яниса Креслиньша, а ещё есть интервью с автором книги про Хербертса Цукурса под названием «Вы его никогда не убьете». А на последней — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о завтрашнем съезде партии «Виенотиба» и о предполагаемой отставке премьер-министра Страуюмы. А также беспокоится, что несмотря на запрет закупки российских самолётов, им как-нибудь удастся к нам проникнуть. И рассказывает, как прошло голосование о выдаче денег авиакомпании «Эйр Болтик». А ещё газета бьёт тревогу по поводу пребывания в Латвии российских военных кораблей, хотя они с виду на военные вовсе не похожи. Газета пытается разобраться, действительно ли мы их приютили на время ремонта или это была провокация и угроза латвийской безропотности.

На хозяйственной странице пишут про биологические продукты, В европейском приложении — о недавней климатической конференции в Париже и объединенном газовом рынке. В рубрике «Здоровье» - о том, как жить после химиотерапии, а в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают повышение министерских и депутатских зарплат и призывают отдать эти деньги детям.

Комментарии 1
Константин1 год назад
Спасибо, что даете обзор газет