Хирург: в 90-е годы в Латвии я пришивал руки за два лата (20)

фото

Эксклюзив | 4 декабря 2015 года, 20:00

В 90-е годы в Латвии микрохирурги пришивали людям руки за 2-3 лата. Об этом в эфире программы "Личное утро" на радио Baltkom рассказал пластический хирург, член Латвийской ассоциации пластической и ручной хирургии Янис Заржецкий.

Он указал, что максимальная стоимость за операцию по реплантации конечностей в то время составляла 6 латов.

"Цена зависела от того, сколько часов длилась операция. Операции по реплантации рук длинные, и иногда они длились по 12 часов. И в конце такой операции хирург получал за нее каких-то 6 латов", - отметил Заржецкий.

По словам хирурга, многие врачи из-за этого ушли из медицины.

"У соседей была корова, и мы брали у них молоко. Потом молоко подорожало. Я помню, как открываю кошелек и вижу, что я, несмотря на то, что пришиваю руки, даже не могу себе позволить купить молоко. Я даже думал о том, чтобы уйти из медицины, и многие врачи по этой причине так и сделали, поскольку не могли прокормить семью", - рассказал Заржецкий.

Чтобы заработать денег, Заржецкий вместе с коллегой решили продавать найденные на латвийских полях камни в Германии, где их покупали за хорошие деньги.

"Вместе с моим коллегой, доктором Янисом Гилисом мы придумали большой бизнес-план. Мы собирали на поле большие, круглые, тяжелые камни, просверливали большую дырку, и везли их в Германию. Тогда за один камень там платили 65 немецких марок. То есть, если продать один камень, можно было бы получить столько денег, сколько хирург в Латвии тогда получал за три месяца. Это был наш бизнес-план. Образец камня до сих пор сохранился и находится в Ганновере - доктор Янис Гилис вез его на прицепе. Но его почти арестовали на границе, поскольку у него не было документов на этот камень. Наверное, подумали, что в нем что-то спрятано", - рассказал хирург.

После развала Советского Союза, когда появилась возможность уехать за границу, Заржецкий уехал в Торонто, где изучал косметическую хирургию, а затем вернулся в Латвию и открыл первую частную клинику в стране.

"Я помню, что тогда еще ходил в Министерство здравоохранения и спрашивал разрешения, чтобы открыть свою клинику. Они не знали, как это выглядит. Потом они напечатали на печатной машине, на листе А4 первое разрешение на частную практику. Первая моя операция была по увеличению груди. Я тогда привез из Америки грудные импланты. До этого использовали трупный жир для увеличения груди, и результаты операций были довольно разные. Это была первая операция по увеличению груди с помощью имплантов, и все смотрели, что такое я туда закладываю", - вспоминает хирург.

Комментарии 20
Antonina Geiba1 год назад
ХВАТИТ РАЗМЕЩАТЬ ДУРАЦКУЮ РЕКЛАМУ ПОЛНЕЙШАЯ ЧУШЬ.
Ъ1 год назад
Врач это призвание,но к сожелению сейчас порой и за деньги могут некачественно оказать медицинскую помощь,а про данного персонажа могу только сказать что ему пора менять фамилию на Зажрацкис.
Дуся1 год назад
Доктор Заржецкис говорит правду. В 90-е годы государственная зарплата у врачей не позволяла оплатить уже выросшие к тому времени коммунальные платежи и нормально питаться.

Работа микрохирурга - много часов подряд сшивать под микроскопом сосуды и нервные волокна, разорванные в результате травмы, чтобы рука после этого ещё и работала. У нас одному сотруднику дома отрезало циркулярной пилой большой палец правой руки. Ему сшили в центре микрохирургии в Гайльэзерсе, так палец после этого постепенно начал действовать и чувствовать.

Господа! Не ведите себя, как бездумная толпа! Вы проявляете слишком много агрессии по отношению к врачам, не думая о том, что вам к ним не раз ещё предстоит обращаться. Не обязательно к пластическому хирургу, но ко многим другим специалистам. Большие заработки врачей - миф, однако очень устойчиво существующий в нашем обществе. Оплата труда, любого, должна быть достойной и соответствовать знаниям и умениям данного специалиста.