Аболтиня: партии "Согласие" не будет в новой коалиции (69)

фото

Эксклюзив | 7 декабря 2015 года, 15:28

Партия "Согласие" не попадет в коалицию Сейма, которая будет сформирована после отставки действующего премьер-министра Лаймдоты Страуюмы. Об этом в эфире радио Baltkom заявил лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня.

"Партия "Согласие" в последнее время принимала важные для государства решения, но ключевой является ситуацию после выборов, когда они не поддержали общую позицию по украинскому конфликту, а также их договор с партией Путина. Поэтому я думаю, что вопрос их включения в коалицию неактуален", - сказала Аболтиня, добавив, что коалицию необходимо расширить – при помощи партий "No Sirds Latvijai" и Латвийского объединения регионов.

Она отметила, что в коалиции в последнее время было достаточно конфликтов и ультиматумов. Работая в более широкой коалиции, уравновесить государственные интересы намного легче, сказала она.

Сейчас в коалицию входят "Единство", Союз "зеленых" и крестьян, национальное объединение "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ. У этой коалиции в Сейме 61 мандат. В оппозиции находятся партии "Согласие" (24 мандата), ЛОР (семь мандатов) и "No sirds Latvijai" (семь мандатов).

Она также призвала дождаться результатов переговоров коалиции и фракции "Единства", прежде чем делать предположения по поводу преемника Страуюмы.

"Есть конституционный порядок, кандидатов называет премьер, пройдет обсуждение в правлении партии "Единство". СМИ будут информированы, как только что-то будет известно", - сказала Аболтиня.

Напомним, премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила о своей отставке сегодня, после встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом. Эта встреча прошла по инициативе премьер-министра.

Она также заявила, что видит своим преемником министра внутренних дел Рихарда Козловскиса.

Комментарии 69
Стесняюсь спросить1 год назад
А ты кто такая, чтобы решать кто будет, а кто нет?
Твоё присутствие в сейме незаконно, сиди и не вякай.
Да-а1 год назад
это и так было ясно - корова, бредущая в канаве,не может изменить направление. Мы все заложники этой вредительской банды
winter1 год назад
Эта аутсайдерша по-прежнему чего-то заявляет! Когда же её неприятная рожа исчезнет? Совсем! Навсегда!