8 декабря в истории Латвии: погром на кладбище

8 декабря 2014 года министр обороны Раймонд Вейонис сообщил в интервью газете «Латвияс авизе», что его распоряжением министра установлены критерии, при соблюдении которых земессарги могут хранить оружие дома. Такое право получат те, кто прошел соответствующее обучение, а Министерство обороны оплатит сейф для хранения оружия . Те земессарги, которые редко бывают на учениях, смогут хранить оружие дома только в условиях высокого риска военной угрозы. До 2018 года планируется создать 18 рот земессардзе повышенной готовности, которые разместятся в Латгале, на востоке Видземе и в Селии, сообщил министр обороны.

фото

В тот же день президент Андрис Берзиньш встретился с председателем и членами комиссии по изучению документов КГБ Латвийской ССР. Члены комиссии выразили опасения по поводу того, что их финансирование выделяется из средств на непредвиденные расходы, а не из средств основного бюджета. Президент выразил твердую поддержку проделанной комиссией и планируемой работы.

Эксклюзив | 8 декабря 2015 года, 10:37

8 декабря 2011 года Латвийское объединение политических репрессированных призвало всех латвийских политиков полностью отказаться от употребления русского языка в латвийских СМИ и публичном пространстве, показав тем самым пример всему народу. "В то же время мы подтверждаем свою солидарность со всеми жителями Латвии независимо от национальности и призываем объединить силы для мирного развития государства, во имя общих интересов каждого из нас", говорилось в письме, направленном президенту Андрису Берзиньшу, Сейму и правительству.

В тот же день президиум Сейма и совет фракций постановили ликвидировать комиссию Сейма по народному хозяйству, создав вместо нее комиссию по устойчивому развитию.

фото
В тот же день у Сейма прошел пикет медиков, протестовавших в день первого чтения проекта государственного бюджета.

фото
8 декабря 2010 года в Лиепае, в так называемом Baby Box (или в «окошке жизни») был оставлен первый новорожденный ребёнок — девочка. Вес младенца 2,9 кг, рост – 51 см.

В тот же день в Риге сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы пришли на помощь некоей женщине, у которой в Даугаву упала картина. Около 13.25 женщина проезжала по Вантовому мосту на автомашине. Картина, находившаяся в верхнем багажнике, отвязалась и упала в реку. Спасатели добрались до нее на лодке. Полотно, написанное масляными красками, не очень пострадало от сырости.

фото
В ту же ночь в Риге на Новом еврейском кладбище скинхеды перевернули восемь памятников и нарисовали белой краской на 98 надгробиях свастики. Подозреваемых в этом том преступлении удалось задержать в середине января 2011 года. Их приговорили к штрафам и условным срокам.

фото
8 декабря 2009 года в Тбилиси президент Латвии Валдис Затлерс, прибывший туда с визитом, заявил, что Латвия никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

В тот же день мэр Риги Нил Ушаков поручил муниципальному ООО "Ригас сатиксме" подготовить такой проект бюджета, чтобы плату за проезд все же не пришлось повышать до 60 сантимов.

В тот же день Вселатвийская партия «21 век» была переименована в латвийское движение «Солидарность».

8 декабря 2008 года мэр Риги Янис Биркс после встречи с премьером Иваром Годманисом заявил, что расходы столичного самоуправления придется сократить на десятки миллионов латов.

фото
8 декабря 2007 года президент Валдис Затлерс на саммите ЕС-Африка в Лиссабоне встретился с президентом Египта Хосни Мубараком.

Той же ночью ночью на территории пивоварни Cеsu alus была обнаружена течь из цистерны с соляной кислотой, но оперативные службы предотвратили возможность нанесения вреда окружающей среде.

8 декабря 2006 года стало известно, что руководитель парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Янис Шмитс получил угрозы в свой адрес и уже обратился с заявлением в полицию. Письмо с угрозами он получил на английском языке по электронной почте от некого Тимоти Смита.

8 декабря 2005 года руководитель Латвийской ассоциации анестезиологов и реаниматологов Антонина Сондоре сообщила, что не прогнозирует, что в ближайшие годы местных медиков заменят коллеги из соседних стран. "В Латвии - государственный язык, все истории болезней, документы должны быть написаны на латышском языке, поэтому вряд ли сюда поедут узбеки", - отметила она.

В тот же день Сейм отклонил предложенные объединением ТБ/ДННЛ и независимым депутатом Александром Кирштейнсом поправки к закону о гражданстве, предусматривающие приостановку процесса натурализации до момента, пока Латвия и Россия не заключат межгосударственное соглашение "о ликвидации последствий оккупации и колонизации".

8 декабря 2004 года в Риге представители министерства самоуправлений и общественных работ Ирака выразили желание перенять латвийский опыт по формированию самоуправлений.

8 декабря 2003 года стало известно, что на трех организованных в Латвии избирательных участках на выборах российской Госдумы проголосовали более 9300 избирателей, больше всего голосов было отдано за блок "Родина" и партию "Единая Россия".

фото
8 декабря 2002 года находившийся с визитом в Риге Санта Клаус утром посетил салон красоты, поздравил детей и позволил парикмахеру причесать бороду.

8 декабря 2001 года на церемонии открытия центра информации Управления натурализации руководитель делегации Еврокомиссии в Латвии Гюнтер Вейс призвал неграждан Латвии проходить натурализацию и становиться будущими гражданами Европейского союза. В своей речи он подчеркнул, что через несколько лет Латвия станет членом ЕС, а граждане Латвии — гражданами ЕС.

8 декабря 2000 года вечером в Лиепае полицейские, дежурившие в центре города, задержали возле рождественской елки Гатиса Ш., 1983 года рождения, который мочился на нее. Это произошло до торжественного зажжения елки, которое состоялось 10 декабря. Ее установка обошлась в 5500 латов.

8 декабря 1999 года вступили в силу поправки к закону "О государственных пенсиях", предусматривавшие постепенное увеличение пенсионного возраста до 62 лет.

В ту же ночь на стенах здания посольства Латвии в Москве появились различные надписи, среди которых был и призыв освободить бывшего красного партизана Василия Кононова.

В тот же день в Лиепае местный уголовный авторитет, «вор в законе» Геннадий Дубровенко (клички — Гоша, Дубрик) вышел из дома и в сопровождении охранника поехал на своем «мерседесе» в бар «Гулбитис». Чуть позже он пересел в синюю Audi 100 и один, без охраны уехал в неизвестном направлении. Вечером следующего дня его пустую машину нашли на окраине города. Больше его никто не видел.

8 декабря 1998 года Рижская дума утвердила новые правила общественного порядка, предусматривающие денежные штрафы за различного вида нарушения. Согласно этим правилам, например, за несоблюдение правил использования государственного флага грозил штраф в размере до 50 латов. За проникновение в учреждение без пропуска штраф - 30 латов, за приставание к прохожим с предложением погадать - до 10 латов, за рисунки на зданиях и заборах - 5-50 латов, за пьянство и ночевку на чердаках, в погребах и подъездах домов - до 10 латов.

8 декабря 1993 года комиссия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию о положении с правами человека в Латвии и Эстонии.

8 декабря 1991 года Совет Министров ЛР принял решениe о продаже продовольственных продуктов и сельскохозяйственной продукции по свободным ценам.

8 декабря 1941 года Совинформбюро сообщило: «Немецко-фашистские мерзавцы продолжают истреблять население Прибалтики. В Риге гестапо организовало специальный суд, который за десять дней своей деятельности приговорил 623 человека к расстрелу 1235 человек к многолетнему заключению в концентрационных лагерях».

8 декабря 1944 года Совинформбюро сообщило, что западнее города Иелгава (Митава) батальон пехоты противника, поддержанный артиллерийско-миномётным огнём, атаковал наши позиции. Завязался бой, в результате которого немцы были отброшены. Перед нашими позициями осталось до 200 вражеских трупов. Советские бойцы захватили 3 станковых пулемёта и пленных.

фото
8 декабря 1935 года в Риге, в Национальной опере, состоялся концерт учеников латышских школ в пользу государственного фонда авиации. С речью выступил премьер-министр Карлис Улманис: «Задача нашего труда — ковать оружие в двойном понимание этого слова. Прежде всего — уже видимое и осязаемое оружие, потому что нынешний вечер задуман, что бы помочь нам лучше защититься от нападения с воздуха, второе значение — духовное, признак которого — единство и сотрудничество...».

8 декабря 1920 года рижская газета «Сегодня» в заметке «Дипломатические яйца» писала: «На прошлой неделе курьер Советской России поручил носильщику на вокзале внести запечатанный ящик в вагон поезда. При подходе к поезду носильщик сбросил ящик на перрон, чтобы затем внести его вагон. Курьер упрекал носильщика в неосторожности и на возражение последнего, что подобное сотрясение не могло повредить дипломатическим бумагам, взволнованный курьер проговорился, что в ящике находятся не бумаги, а яйца, по всей вероятности пострадавшие от падения ящика».

8 декабря 1919 года Народный совет принял закон о школьной автономии. Он предусматривал для каждой национальности свою школьную управу и обучение детей с 6 до 16 лет во всех обязательных школах на том языке, на котором разговаривают в семье.

Фото - president.lv, gorod.lv, газеты "Час", "Ритс" и "Диена", Сейм ЛР.

Комментарии