Обзор латышских газет 8 декабря

Латышские газеты пишут об отставке правительства

фото

Эксклюзив | 8 декабря 2015 года, 13:38

Газета Diena пишет, что премьер Страуюма освободила место и пытается разобраться, кто же придет ей на смену. Например, министр внутренних дел. По этому поводу высказываются эксперты. На второй странице — карикатура на Солвиту Аболтиню, а на третьей - политолог профессор Жанета Озолиня размышляет об угрозах, стоящих перед европейской цивилизацией — это не только беженцы или терроризм, но и Путин, который, по мнению профессора из игрока в шахматы превратился в игрока в покер. Также пишут о шести кандидатах на пост главы LDZ и о низком уровне знаний школьников про физике и химии. Оттого, что школьникам разрешили свободно выбирать учебные предметы.

В зарубежных новостях — про обещания Обамы бороться с терроризмом, в рубрике «Экономика» — про рынок лекарств и планы их экспорта в Китай. В школьном приложении рассказывают о смене парадигмы образования. Сменить предполагают до 2023 года. На кулинарной странице — рецепты пипаркукас, на спортивной - о том, как баскетболисты ВЭФ проиграли ЦСКА, а на последней приглашают на фестиваль музыки кокле.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что Страуюма прервала агонию правительства, но при этом пострадала реформа учительских зарплат. И о дискуссии о реконструкции Музея оккупации. Далее — о том, каким будет электронный листок по учёту нетрудоспособности. И будет ли он вообще. На эту тему говорят специалисты Национальной службы здоровья. А тем временем призывают быть готовыми к палению ценности евро. В номере есть интервью с Лаймдотой Страуюмой, данное ею ещё до отставки с поста главы правительства.

Далее рассказывают о результатах исследования о чем мечтают взрослые и дети. Одни о путешествиях, вторые — о большой пенсии. А исследование международной косметической компании показывает, что балтийские женщины не заботятся о своей коже, пишет газета. Далее — рубрика «Карьера», новости спорта и рассказ о молодых латышских спортсменах и телеведущих.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что новое правительство будет, а будут ли в нём обещанные новые люди? Художник Гатис Шлюка изобразил крики, которые в эту ночь неслись из окон здания парламента. На второй странице бывшие премьеры оценивают отставку Страуюмы, об этом же пишут и обозреватели. Например, Марис Антоневичс считает, что условия, в которых правительство работало последние месяцы, можно назвать мобингом, то есть, эмоциональным насилием. Далее историк Гатис Круминьш пытается доказать, что политика СССР в Латвии была колониальной. И что с 1946 до 1990 года был только один год, когда Латвия получила больше, чем отдала в бюджет. Историк приводит цифры латвийских потерь в рублях 1961 года, у него получается 15,9 миллиардов.

Ещё в номере рассказывают историю территориально-административных реформ в Латвии. Ни века без реформы, пишет газета. Латвийская территория в разные времена делилась на уезды, округа, район, а теперь вот хотят поделить на 29 территорий сотрудничества. Газета пишет о планах новой реформы и о том, как было в прошлые времена. А в рубрике "Голоса читателей" читатели продолжают спорить о беженцах. Предлагают брать с них подписку, о том, что их деятельность будет легальной, учить их гос. языку и держать в Муцениеки пять лет. Есть также опрос об отставке правительства, большинство - 52 процента - считают, что теперь-то можно надеяться на приход решительного премьера и компетентных министров.

Комментарии