Педагог: мы учим детей нацменьшинств не тому латышскому языку (ВИДЕО) (32)

фото

Эксклюзив | 9 декабря 2015 года, 07:05

Основная проблема при обучении латышскому языку в школах нацменьшинств заключается в том, что детей учат академическому языку, а надо бы обучать разговорному латышскому, указала школьный преподаватель латышского языка Анита Смелтере во время дискуссии о преподавании госязыка в школах нацменьшинств в программе "Культпросвет" на радио Baltkom.

"Главная проблема в наши дни - это сдать экзамен. Мы учим детей академическому правильному латышскому языку (запятые, гарумзиме), а надо работать над языком общения, над разговорным языком, над языком, которые дети употребляют в бытовой жизни. Уличный язык не так хорош. Надо работать над нормальным, литературным разговорным языком. А то, что касается запятых и гарумзиме, то это уже проблематичнее."

Напомним, в последние годы значительно улучшились знания латышского языка среди представителей национальных меньшинств, особенно молодежи.

В соответствии с данными проводившегося в 2014 году опроса латышским языком на общем уровне владеют более 94% представителей национальных меньшинств. В 1996 году свои знания латышского языка оценивали как хорошие 49% молодежи нацменьшинств, а в 2014 году свои знания отличными и хорошими считали уже 77% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет.

В прошлом и в этом году значительно возросло число школьников нацменьшинств, которые выбрали для ответов на экзаменах латышский язык — до 76%-79% по сравнению с 60% в 2010-2011 гг.

фото агенства LETA

Комментарии 32
Yuri Dobriyan12 месяцев назад
меньшинства у них в миде!
Roman Zaytsev12 месяцев назад
Правильно, потому что сами представители титульной нации не в состоянии освоить академический. Вместо этого будем учить латышский жаргон. Маразм крепчает.
Думаю12 месяцев назад
Учите уже сами арабский,и забудьте про латышский.