Судья: самоотводом мы указали на возможные сомнения в процессе по Золитуде (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 8 декабря 2015 года, 20:34

Судья, рассматривающие дело о золитудской трагедии, не указывали, что могут быть необъективными в своих решениях. Об этом в интервью радио Baltkom заявил председатель состава судей, рассматривающих дело о золитудской трагедии Эрлен Эрнстсонс.

Таким образом он прокомментировал решение судей не брать самоотвод, и продолжать и дальше рассматривать дело о трагедии в Золитуде. По словам Эрнстсонса, связь судей с пострадавшими не смутила участников рассмотрения дела.

"С точки зрения уголовного процесса, это нормальная процедура. Стоит учитывать, что дело о золитудской трагедии очень важно для общества, а также является самым масштабным уголовным делом в Латвии. Поэтому мне и моим коллегам нужно было проинформировать участников дела о возможных сомнениях, которые могли бы показаться кому-либо основанием для того, чтобы не участвовать в рассмотрении данного уголовного процесса. Мы с коллегами высказали эти возможные сомнения, однако в своих решениях не указывали, что можем быть необъективными. Мы всего лишь обратили внимание общества на то, что такие сомнения могут возникнуть у разумного наблюдателя, поэтому мы и объявили об этом в зале суда. Однако участники дела не сочли, что эти обстоятельства могли бы навредить нашему участию в рассмотрении данного дела", - указал судья.

Также председатель состава судей не исключил, что заседание по делу о трагедии в Золитуде, которое было открытым, в дальнейшем может проходить за закрытыми дверями.

"Данное заседание было открытым, однако вопрос о том, нужно ли сделать заседание по данному делу закрытым, может быть поднят, когда суд дойдет до рассмотрения просьб. Если кто-то из участников рассмотрения дела подаст просьбу о том, чтобы сделать данное заседание закрытым, то суд рассмотрит этот вопрос", - указал Эрнстсонс.

Напомню, судьи Земгальского предместья Риги решили не брать самоотвод, и будут рассматривать дело о золитудской трагедии. Ранее самоотвод от рассмотрения дела хотели взять председатель состава судей Эрлен Эрнстсонс и судья Дзинтра Земитане. Эрнстсонс мотивировал самоотвод тем, что адвокат одного из обвиняемых по делу Ивара Сергетса Артур Звейсалниекс является его бывшим коллегой. Также судья знаком с семьей потерпевших Скадманисов. В свою очередь судья Земитане самоотвод мотивировала тем, что была хорошо знакома с одним из погибших пожарных - Вилнисом Штейнитисом.

Комментарии 1
ТИТАН1 год назад
На пенсию эти судьи уйдут,пока все адвокаты и свидетели переболеют,а некоторые и умрут естественной смертью..