Обзор латышских газет 9 декабря

Латышские газеты пишут о новом правительстве

фото

Эксклюзив | 9 декабря 2015 года, 13:44

Газета Diena пишет о переговорах по созданию нового правительства и о борьбе за министерские посты. На второй странице карикатурист критикует самоуправления за развешивание праздничных украшений, в то время как улицы в катастрофическом состоянии. В номере есть интервью с главой Валкской думы Вентсом Армандсом Крауклисом, о возможном расширении правящей коалиции. В рубрике «Экономика» - о перспективах так называемых облачных хранилищ данных. В природоохранном приложении предлагают почистить скворечники и другие птичьи домики, пока хозяева в отлёте. И рассказывают о выращивании рождественских ёлок. В рубрике «Культура» - интервью с Силвией Радзобе, автором книги о современном латышском театре, в рубрике «Спорт» - про нашего славного баскетболиста Пордзиньгиса, а на последней странице — приглашают на премьеру в театр Дайлес.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о начале судебного процесса о трагедии в Золитуде и о его главной интриге. Также пишут о переговорах по созданию нового правительства и возможном расширении правящей коалиции. А также о том, что вчера в Военном музее прошла презентация книги, реабилитирующей Гербертса Цукурса, славного сына латышского народа. Так же из этого номера газеты можно узнать о том, что, согласно исследованию, молодёжь совершенно не интересуется своими будущими пенсиями и ничего о них не знает. Но зато в этом году уже 670 человек позвонили на детско-юношеский телефон доверия с жалобами на насилие в интернете.

Также пишут, что к нам будут приезжать по 700 беженцев каждый год, передает корреспондент из Брюсселя, из Еврокомиссии. И о том, что голоса избирателей в пользу Дзинтарса Закиса покупались на точках — местах торговли нелегальным алкоголем. Есть также большое интервью с президентом Латтелекома Юрисом Гулбисом — о развитии телевизионных технологий. Кроме того, намекают, что проект магистрали «Рэйл Балтика»— прощальный подарок Страуюмы, и неудачный. Далее -новости культуры, спорта и предвыборной кампании США, а в рубрике «Здоровье» дают советы по улучшению кровообращения.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет начале судебного процесса о трагедии в Золитуде и его переносе на март. На второй странице деятели культуры оценивают протест режиссера Алвиса Херманиса против беженцев в Германии. Гвоздь номера — интервью с сопредседателем Национального объединения Райвисом Дзинтарсом, на это неделе ожидается съезд его партии. Дзинтарс рассказывает, на что националисты рассчитывают про создании нового правительства. А также об отношении к националистическим партиям в Европе. Далее пишут о мусульманских беженцах и приводят мнения профессора Тайванса а, о том, что они вряд ли интегрируются в латышскую среду, а скорее присоединятся к русскоязычным. В рубрике «Образование» - по обучение будущих ветеринаров, а рубрике «Голоса читателей» читатели поддерживают протест режиссера Алвиса Херманиса против беженцев в Германии.

Комментарии