Эксперт: Турция хочет вернуть себе Северный Ирак (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 10 декабря 2015 года, 07:18

Турция ввела свои войска в северный Ирак, так как имеет исторические амбиции на данную территорию. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политический советник группы социал-демократов Европарламента, специалист по Ближнему Востоку Эльдар Мамедов.

Он также отметил, что действия турецкого правительства связаны с кризисом в отношениях с Россией.

«Турция столкнулась с серьезными проблемами в Сирии, с действиями России, с последствиями атаки на Су-24. В результате этого Северная Сирия для Турции стала практически закрытой зоной. Очевидно, в связи с этим они пытаются реализовать свои амбиции в Ираке – а это довольно давние исторические амбиции. Дело в том, что та часть Ирака, в которой сейчас находятся турецкие войска, является исторической территорией Османской империей, как и Северная Сирия. Их нахождение там можно расценить как попытку закрепить за собой зону влияния с последующей аннексией», - считает Мамедов.

4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат с бронетехникой размещен на севере Ирака вблизи захваченного «Исламским государством» города Мосул. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с ИГ.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

Комментарии 3
Turka11 месяцев назад
Почему молчит Ринкевич? Где одобрение Латвии действий нового союзника по анти-российской коалиции?
Виктор11 месяцев назад
Т.е. член НАТО пытается отнять у Ирака часть территории. А если имперские амбиции Швеции, Германии, Англии или Польши проснутся? Тогда Латвии полный конец?
Alex11 месяцев назад
Слабый эксперт,до Сатановского ему как до Луны.Турки видимо в отчаянии пытаются выполнить уже оплаченные контракты по нефти.Амбиции конечно были и есть,но сейчас они меж тремя-четырьмя огнями,отсюда лихорадочные телодвижения.Впереди минус несколько млрд.потерь от России,Сирийская нефть почти накрылась,а долги есть долги.Поэтому султан-эрдоган сотоварищи бросает дальше в авантюру армию.Первая аванюра с Су24 только усугубила "проблемы бизнеса".Пока то да сё ,надо срочно "доить " Масул (или Мосул).А поскольку всё катится к чётрту у "султана",надо срубить хоть бабок напоследок.Потому что потом надо будет беречь шкуру."друзей" у него КУЧА !