Обзор латышских газет 10 декабря

Латышские газеты пишут о деньгах и интригах

фото

Эксклюзив | 10 декабря 2015 года, 12:51

Газета Diena пишет о программе реэмиграции — и в следующем году планируется предоставить высокооплачиваемую работу в госуправлении шести молодым людям, вернувшимся на родину. А прочим остается только ностальгировать. Ещё пишут о начале консультаций президента с партиями о формировании правительства. Пока известен только один кандидат в премьеры. В рубрике «Гордость Латвии» рассказывают о 63-летнем Петерисе Аугсткалнсе, который в 26 лет полностью лишился зрения, но не пал духом, а освоил разные специальности и сейчас работает массажистом.

В зарубежных новостях — про исламских боевиков, а в рубрике «Экономика» - громадное интервью с инвестиционным банкиром Айварсом Юрцансом, про нефтяные акции, для тех, кто понимает. Далее газета рассказывает про автомобили с водородным двигателем, в рубрике «Спорт» — про наших флорболисток, проигравших на чемпионате мира швейцарским спортсменкам. К номеру прилагается красочное культурное приложение, а на последней странице приглашают на джазовый фестиваль «Европейское Рождество».

фото

Газета Neatkarīgā сравнивает необлагаемый налогом минимум в трёх балтийских странах. Конечно же, у нас он самый маленький. Банкиры рассказывают о его будущей дифференциации, но у получателей маленьких зарплат денег не прибавится, пишет газета. Ещё пишут о политических интригах, о строительстве нового корпуса больницы Страдыня и о том, что в Нацсовете по электронным СМИ до сих пор вакансия, скорее всего ее займёт ставленник какой-нибудь партии.

В номере есть большое интервью с Ингуной Судрабой. Глава оппозиционной партии критикует бюджет и уходит от ответа на вопрос, пойдёт ли в правительство, если позовут. Ещё пишут о лауреатах награды года в области информационных технологий и о том, что наше небо сейчас охраняют венгерские самолёты. В рубрике «Культура» - о легендарной панк-группе «Иннокентий Марпл». И том, что названы лучшие латышские прозаики и их много. А в самом конце — о молодых латышских певицах и актерах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что учительница начальной школы из Цесиса претендует на приз в миллион долларов США. Это международная учительская награда, на которую каждый год претендуют сотни педагогов, но наша - в списке 50 претендентов из 29 стран. На второй странице опрашивают руководителей самоуправлениий про будущее правительство. А ещё отдельно есть большое интервью с главой Валкской краевой думы Вентсом Армандсом Крауклисом. Он говорит о будущем правительстве и административно-территориальной реформе, задуманной министром Герхардсом. Газета пишет и о том, что очередь в премьеры постепенно тает, вот и Козловскис отказался.

А также сообщают, что после двухлетнего перерыва в Москве опять собралась латвийско-российская комиссия, занимающаяся местами захоронений павших воинов и жертв репрессий. А далее пишут, что с нового года Рижское строительное управление запретило уличным торговцам использовать пленку для укрытия от непогоды. Продавцы сувениров в Старой Риге подписали коллективное письмо протеста. Кроме того, газета на целой странице рассказывает как Украину разъедает рак коррупции, а обещанные реформы идут крайне медленно. Но Запад с эти мириться не станет. Далее рассказывают как охотников проверяют на алкоголь, прямо в лесу. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают размышлять о беженцах и новом правительстве и называют своих кандидатов в премьеры.

Комментарии