Политолог: визовый режим - крайняя мера для ЕС (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 10 декабря 2015 года, 18:19

Евросоюз не будут отменять безвизовый режим с Латвией, однако может быть введен более тщательный контроль на границах. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom высказал директор Института внешней политики Латвии, политолог Андрис Спрудс.

По его словам, ЕС может ограничить въезд в случае возникновения еще одной террористической атаки.

«Думаю, что про изменения в визовом режиме говорить не стоит, потому что иначе мы бы лишились одного из важнейших достижений европейской интеграции – возможность ездить в разные страны без каких-либо ограничений. Но то, что на какой-то короткий срок будут восстановлены границы и проверка паспортов, исключать нельзя. Если возникнут еще какие-то теракты, то ограничения могут быть введены, хотя до визового режима, думаю, мы не дойдем», - считает Спрудс.

Между тем, нижняя палата американского конгресса проголосовала за ужесточение визового режима. Ограничение касается граждан 38 стран, которые могут посещать Соединенные Штаты без получения визы, в том числе и Латвии. Согласно законопроекту, гражданам стран, с которыми установлен безвизовый режим, придется получать визу США, если ранее они посещали Ирак, Иран, Сирию, Судан или ряд других государств, список которых устанавливают американские власти.

Комментарии 1
Думаю12 месяцев назад
Давно уже в ЕС крайняя мера,бизвизовый тут уже не поможет.