Обзор латышских газет 11 декабря (1)

Латышские газеты пишут о тайных переговорах

фото

Эксклюзив | 11 декабря 2015 года, 13:39

Газета Diena подробно пишет о переговорах президента с партиями, идет первый раунд. Обозреватели размышляют о возможном составе правящей коалиции. Ещё пишут о том, как обитатели центра для беженцев в Муцениеки знакомятся с нашей страной на специальных курсах, прием не на государственном языке, а на фарси. Далее сообщают, о том, что сделано за год в области охраны природы, например оборудованы семь гнезд для черных аистов и десять — для зеленых ворон.

В номере есть рекламное приложение о деятельности латышских депутатов Европарламента и рубрика для пенсионеров. В который призывают не игнорировать признаки остеоартрита. В рубрике «Карьера» рассказывают об укреплении командного духа и сплоченности трудового коллектива. В рубрике «Домашние животные» - о кошках в жизни одной семьи. А в спортивном приложении радуются победе хоккеистов рижского динамо над нефтехимиками.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о переговорах о формировании правительства и о том, что министр здравоохранения Белевичс, возможно, будет работать и дальше. И отмечает активность этого министра и противоречивые мнения о нем. А вот педагоги вовсе не настаивают на нынешнем министре образования. Далее рассказывает о выходе книги по истории рижского общественного транспорта. Теперь надо открывать его музей. В номере есть большое интервью с политологом Иварсом Иябсом на актуальную тему нового правительства.

Ещё можно прочесть об открытии железнодорожной станции Болдерая-2, о тайнах «Моны Лизы», в рубрике «Наука» и беседа, с известной когда-то певицей Маргаритой Вилцане. Недавно награждённой орденом Трех звезд. А на последней — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о нервных маневрах по составлению правительства. На эту же тему рассуждают в рубрике «Мнения», а также о том как в Латвии противостоять кремлевским троллям в интернете . Игнорировать их или аргументированно с ними спорить? Это трудно, потому что русских больше, пишет обозреватель Лоренцс. Далее наказывают о венгерских летчиках, охраняющих наше небо. Особенно корреспондента интересует будут ли они сбивать залетевшие к нам русские самолеты. Не будут.

Далее цитируют письмо трех депутатов ЕП, в том и числе и одного от Латвии, с требованием поддержать борьбу народа Украины за свободу. В европейском приложении - от проблемах шенгенской зоны, её будущее под угрозой. В рубрике «Здоровье» - о том как беречь волосы в зимний период, а в рубрике «Голоса читателей» читатели называют своих кандидатов в премьеры, а читатель Алфредс из Казданги рассказывает о возмутительном случае в магазине, когда какой-то бессовестный покупатель стал требовать от продавца, чтобы тот говорил с ним по-русски. К счастью, продавец не поддался, радуется читатель.

Комментарии 1
kino11 месяцев назад
Президенты стран Балтии просят не оставлять вниманием Украину