13 декабря в истории Латвии: день подписания

фото

13 декабря 2014 года в Риге впервые прошла церемония вручения наград Европейской киноакадемии. Лучшим был назван фильм «Ида» польского режиссера Павла Павликовского (на фото). Ему достались также режиссерский, сценариный и операторский призы, а также приз в категории «Выбор народа». Российский «Левиафан» Андрея Звягинцева, который претендовал на награды в четырех категориях, не получил ничего.

Эксклюзив | 13 декабря 2015 года, 10:39

13 декабря 2013 года в Риге на строительной площадке высотного здания Z-Towers, упав с высоты, погиб 21-летний рабочий. Он провалился в шахту на уровне третьего этажа, упав на строительные леса.

13 декабря 2012 года депутаты Сейма концептуально утвердили в первом чтении законопроект о введении евро в Латвии.За законопроект голосовали 53 депутата коалиции, против были 35 представителей оппозиции, воздержался депутат СЗК Андрис Берзиньш.

В тот же день возможностью бесплатно ездить на общественном транспорте из-за снегопада в Риге вчера воспользовалось около 5 тысячи водителей, предъявив права или техпаспорт. Льготы были введены Рижской думой, чтобы уменьшить интенсивность движения и заторы во время снегопадов, а также облегчить работу снегоуборочной техники.

13 декабря 2011 года — в праздник Андрея Первозванного — в Сигулде на улице Куршу был открыт православный храм, построенный местным жителем Евгением Владимировым.

В тот же день суд Центрального района Риги полностью удовлетворил иск Владимира Линдермана и постановил взыскать с государства в лице Министерства юстиции 1 лат за несправедливое обвинение Линдермана в хранении взрывчатки.

В тот же день представитель Swedbank Кристине Якубовска сообщила порталу Nozare.lv, что за два дня в результате массовой паники клиенты забрали из банка 35 миллионов латов.

13 декабря 2010 года ночью злоумышленники разрисовали памятник спасителю евреев Жанису Липке в Риге, на ул. Дзирнаву 124. На памятнике белой краской были нарисованы полосы, по другой версии — свастики, а по третьей памятник был облит белой краской.

В тот же день министр финансов Андрис Вилкс в газете Diena признал необоснованность обещаний «Виенотибы», что две трети консолидации бюджета будет обеспечено за счет сокращения расходов и треть — за счет увеличения налогов. На самом деле проект бюджета предусматривает диаметрально противоположный вариант, признал министр. "Скорее всего, была неправильная коммуникация. Мы исходили из каких-то рекомендаций, где не было проверено, сколько вообще можно сэкономить. Там не было никакого исследования… Раньше я еще не ознакомился с информацией. Как только я это сделал, понял, что сократить расходы в такой степени невозможно", — сказал Вилкс.

В ту же ночь в Бауске столбики термометров опустились до -23 градусов, сообщили в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии. В Даугавпилса было -21, на остальной территории от -15 до -19 градусов, в Курземе -6,-8.

13 декабря 2009 года во многих районах Латвии из-за выпавшего снега было затруднено движение автотранспорта.

13 декабря 2008 года руководитель общественной организации "Мемориал" Юрий Седишев сообщил, что правительство Москвы могло бы создать музей в помещениях под рижским памятником Победы. Он сказал, что делегации правительства Москвы уже неоднократно посещали Латвию и рассматривали возможность восстановления памятника, но началу крупномасштабных работ мешает неясность с его статусом - памятник не принадлежит ни Рижской думе, ни какой-либо другой организации.

фото
13 декабря 2007 года в Лиссабоне президент Валдис Затлерс подписал «Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества», который должен был заменить собой не вступившую в силу Конституцию ЕС.

В тот же день Курземский окружной суд приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества 20-летнего юношу, обвиняемого в убийстве двух женщин, совершенном в конце ноября 2006 года в Лиепае. Обвиняемый в двойном убийстве юноша - внук одной из убитых женщин рижанин Константин Здепский - свою вину в инкриминируемом ему преступлении не признал. Приехав 26 ноября 2006 года в Лиепаю, Константин оставил автомашину на стоянке в центре города и купил в магазине нож, которым затем и убил с особой жестокостью свою бабушку Дзидру 1940 г. рождения и прабабушку Луцию 1924 г. рождения, впустивших его в их квартиру на ул.Бривибас. Забрав из квартиры вещи общей стоимостью около 100 латов, Константин уехал обратно в Ригу, и в декабре был задержан полицией.

В тот же день Курземский окружной суд не изменил меру пресечения в отношении обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айварса Лембергса - содержание под стражей.

13 декабря 2006 года Комитет по финансам Рижской думы поддержал привлечение дополнительных средств на строительство Южного моста, чтобы компенсировать удорожание строительных работ в связи с инфляцией. По планам самоуправления, в 2007 году на это было бы нужно дополнительно 23,19 миллионов латов, а в 2008 году - 21,06 миллионов латов.

13 декабря 2005 года Директор Рижского цирка Гунарс Каткевичс на заседании правительства предложил открыть в будущем году чемпионат мира по хоккею представлением с участием скользящих на коньках белых медведей. Каткевичс добавил, что это стало бы уникальным мероприятием, и чемпионат стал бы первым, который открывается подобным образом.

фото
В тот же день Банк Латвии в рамках международной программы «Самые маленькие золотые монеты мира» выпустил в обращение однолатовую памятную монету «Югендстиль. Рига». Её тираж составил 20 тысяч экземпляров, для продажи в Латвии отчеканено 5 тысяч монет.

13 декабря 2004 года в Риге, на спортбазе Keizarmezs, было торжественно открыто футбольное поле с искусственным покрытием, созданное в основном на средства Европейской футбольной федерации (UEFA). Футбольное поле, которое обошлось в 17 000 евро и предназначалось для тренировок футболистов младших возрастных групп, открыли член исполкома UEFA Пер Омдал и генсек ЛФФ Янис Межецкис.

13 декабря 2003 года результаты проведенного Программой развития ООН «Исследования о безопасности человека в Латвии в 2002» показали, что граждане Латвии были уверены, что в за собственную безопасность в первую очередь отвечать должны сами, и меньше всего доверяли в этом вопросе международным организациям.

13 декабря 2002 года в Копенгагене на заключительном совещании Евросоюза Латвия завершила переговоры о вступлении в ЕС.

фото
13 декабря 2001 года мэр Риги Гундарс Боярс и мэр Москвы Юрий Лужков подписали в Москве соглашение о сотрудничестве столиц Латвии и России.

В этот же день Латвия и Франция подписали договор о возмещение убытков за занятое СССР в августе 1940 года здание латвийского посольства в Париже на сумму 26 миллионов франков (примерно 2,2 миллионов латов).

В тот же день правление Латвийского агентства приватизации постановило считать законченной приватизацию завода Liepajas metalurgs. Председатель правления ЛАП Янис НАГЛИС признал ее одной из наиболее успешных в истории Латвии.

13 декабря 2000 года день юридическая комиссия Сейма подготовила изменения в Кодексе административных нарушений ЛР, которые предусматривали наказание за проявление откровенного неуважения к государственному языку. Как сообщил заместитель председателя комиссии Дзинтарс Расначс, комиссия предлагала штрафовать лиц, проявивших неуважение к госязыку, в размере до 200 латов.

В тот же день в Сиднее, после получения запроса генерального прокурора Латвии Яниса Майзитиса о выдаче обвиняемого в военных преступлениях Конрада Калейса, власти Австралии применили в отношении 87-летнего бывшего члена команды Арайса домашний арест.

13 декабря 1999 года латвийская пограничная охрана начала обозначать восточную границу страны предупредительными знаками и специальной лентой с надписью «Приграничная полоса», чтобы предупредить людей о начале приграничной зоны.

В этот же день парламентская фракция ТБ/ДННЛ предложила сделать 16 марта днем памяти латышского легиона.

В этот же день посол США в Латвии Джеймс Холмс направил премьер-министру Андрису Шкеле письмо, в котором выразил одобрение в связи с принятием Сеймом закона о государственном языке.

13 января 1997 года в Брюсселе Латвия получила приглашение вступить в ЕС.

13 декабря 1995 года Коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда признала бывшего министра госбезопасности (1944-1953 гг) Латвийской ССР Альфреда Новикса виновным в геноциде жителей Латвии и приговорила к пожизненному заключению. 12 марта 1996 года он умер в тюрьме.

В тот же день латвийским Хозяйственным судом был признан ликвидируемым первый латвийский банк - Lotta.

13 декабря 1991 года приказом министра обороны началось восстановление пограничной охраны.

13 декабря 1983 года газета «Ригас Балсс» писала: «Все явственней вырисовываются очертания путепровода, который сооружается у станции Ошкалны. Длина виадука около 600 метров, а ширина 35 метров. По нему пройдет трамвайная линия, лоток машин станет курсировать в два ряда в каждом направлении. Для пешеход Для пешеходов предназначены широкие тротуары. Мостовой переход свяжет по прямой улицы Суворова и Иерикю, значительно сократив путь из центра города в жилой массив Пурвциемс... Сдача путепровода намечена на 1986 год. Однако строители решили ввести его в эксплуатацию в 1985 году, к годовщине восстановления Советской власти в Латвии».

фото
13 декабря 1939 года в Риге вышел последний номер немецкой газеты Rigasche Rundschau, которая прекратила деятельность в связи с отъездом всех немцев из Риги. Газета выходила с 1867 года.

фото
13 декабря 1937 года газета «Ритс» анонсировала выход романа Даниэля Дефо «Робинcонс Крузиньш», перевод с английского Ольгерта Лиепиньша. До сих пор мы знали этот роман только в сокращении, писала газета, теперь получили полностью новый перевод с английского оригинала, который полностью представляет жизнеописание любимца юношества Робинcона. Сокращённые издания содержали только первую часть его биографии, вторая часть Робинсона Крузиньша содержит его приключения в Индии, Китае и России, которые латышским читателям до этого совсем не были известны».

фото
13 декабря 1925 года состоялся первый матч баскетбольных команд Латвии и Литвы. Со счётом 41—20 (15—8) победила латвийская сборная.

13 декабря 1924 года газета «Сегодня» писала: «Платит ли Президент государства квартирный налог? Этот вопрос обсуждала вчера городская управа. В виду того, что по разъяснению сената Латвии, воины освобождены от налога и Президент государства, согласно ст. 42 конституции, считается высшим командным чином вооруженных сил Латвии, то городская управа признала, что Президент государства квартирного налога не платит».

Фото - mixnews.lv, president.lv, bank.lv, МКДЦ, газета "Ритс", журнал "Атпута".

Комментарии