Обзор латышских газет 14 декабря

Латышские газеты пишут о правитльстве, беженцах и банкоматах

фото

Эксклюзив | 14 декабря 2015 года, 13:31

Газета Diena пишет о продолжающемся переговорном процессе по созданию правительства о съезде национального объединения, на утром этот вопрос тоже обсуждался. На третьей странице пишут , что многие театры, в надежде расширить аудиторию,решили переводит содержание спектаклей с помощью субтитров. Это не только русские театры, но и латышские. В номере есть большое интервью с отставленным министром экономики Даной Рейзнице-Озолой. Она рассказывает, что не успела сделать на министерском посту. Оказывается, довольно много, особенно в области энергетики. В природоохранном приложении пишут о природном парке Рагакапа, основанном в 1962 году.

В рубрике «Культура» - о вручении призов Европейской киноакадемии в Берлине, а в спортивном приложении — о наших скелетонистах на кубке мира в Германии. Кроме того, есть интервью с силачом Дайнисом Задерисом. Он рассказывает о своем виде спорта и образе жизни. А на последней странице отмечают юбилей приложения «Сестдиена», которое вышло в первый раз 1 декабря 1990 года.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что за 5 лет в Латвии был ликвидировано более 300 банкоматов, в на конец этого года в 15 краях нет ни одного. А больше всего в стране их было в 2010 году — 1359. Сейчас — 1051. Сокращается и количество банковских филиалов, указывает газета. Ещё пишут о формировании правительства и о съезде Национального объединения. А также о традиционном забеге Дедов Морозов по Старой Риге.

В номере есть интервью с депутатом Сейма от СЗК Армандсом Краузе, парламентским секретарем министра земледелия, он рассказывает как российское эмбарго повлияло на сельское хозяйство, и уверяет, что в этом году нового правительства не будет. А также рассказывает как борется с российской пропагандой. В рубрике «Культура» - интервью с финской писательницей, далее — новости спорта и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что поиски премьер-министра ушли в подполье , а также о том, что падение закупочных цен на молоко вынуждает оказаться от его производства. На второй странице опрошенные предприниматели оценивают борьбу с коррупцией, а на третьей странице обозреватели разоблачают российскую пропаганду, грозящую. латвийской безопасности, а художник Агрис Лиепиньш пытается разобраться, зачем многие журналисты стали называть исламское государство его арабской аббревиатурой — ДАИШ? И призывает назвать всё своим именами.

В номере есть интервью с главой фракции СЗК Аугустом Бригманисом на актуальные темы, а далее рассказывают о начале процесса приёма первых беженцев. И съезде Национального объединения в Бауске. А также сообщают о начале работы католического радио «Радио Мария», в Риге,Лиепае и Краславе. На хозяйственных страницах пишут о клубничных плантаторах, а в рубрике «Голоса читателей» читатели выражают мнения о беженцах и правительстве, а живущий в Юрмале финский писатель Юка Рислаки возмущён, тем, что латышская творческая интеллигенция поддержала протест против мигрантов режиссёра Алвиса Херманиса, и надеется, что всё же не все так думают.

Комментарии