В Центре госязыка выдали удостоверения первым языковым "дружинникам" (ФОТО) (85)

фото

Эксклюзив | 14 декабря 2015 года, 15:00

В понедельник, 14 декабря в Центре государственного языка торжественно были вручены рабочие удостоверения первым общественным помощникам, которые на добровольной основе будут оказывать помощь жителям Латвии в правильном использовании латышского языка.

Победителей награждал министр юстиции Дзинтарс Расначс и директор Центра госязыка Мартиньш Балтиньш. Также на мероприятии присутствовал парламентский секретарь Министерства юстиции Янис Иесалниекс.

фото

фото

фото

Директор Центра госязыка Мартиньш Балтиньш

фото

фото

Всего было выбрано 9 инспекторов, однако на награждение пришло 7 человек. Каждый общественный помощник получил специальное удостоверение и книгу "Письма. Путь к государственному языку", в которой обобщены все постановления о государственном языке, начиная с советской периода.

фото

фото

фото

фото

Как отметил на награждении министр юстиции Дзинтарс Расначс, главная цель инспекторов – помочь людям в правильном использовании латышского языка, а наказание следует применять только в крайних случаях.

фото

фото

фото

фото

фото

Ранее сообщалось, что общественными помощниками могут стать лица, получившие филологическое или гуманитарное образование по крайней мере на уровне магистра,а также обладающие опытом практической работы с текстами на латышском языке и владеющие им на высшую категорию.

фото

фото

фото

фото

По расчетам Минюста, расходы для привлечения общественных помощников по всей территории Латвии на второе полугодие этого года составили 6929 евро. В 2016 году для этой цели будет необходимо 76 605 евро, а в 2017 и дальнейших годах - 70 953 евро.

Комментарии 85
мила12 месяцев назад
paldies par foto
Natalija Pelipenko12 месяцев назад
О, наконец-то героев в лицо показали! Было очень интересно посмотреть, что за персонажи. Там и девочки-отличницы, и добрые тётушки, и даже парень с большой перспективой подружиться с Домбравой и войти в нац.объединение. Пожелаем им морального удовлетворения согласно их моральным ценностям!
Таки ДА!!!12 месяцев назад
Пытаюсь понять ЧТО двигало этими людьми, подаваясь в ряды так сказать языковых дружинников. Доводов нет. Это , нааверное, в крови...генетическая память. Другого объяснения нет.