Цилевич: языковые инспекторы не могут вмешиваться в частную жизнь (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 14 декабря 2015 года, 16:38

Общественные языковые инспекторы не имеют юридических прав вмешиваться в частную жизнь латвийцев. Так начало деятельности языковых инспекторов в Латвии прокомментировал правозащитник, депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич.

"Нацобъединение просто подкармливает своих. Ведь, все, вроде как, на общественных началах, однако средства в бюджете под эти цели выделят. Частная собственность – это священное право, и его никто не отменял. Можно создавать какие угодно структуры, но если у них нет юридического права войти в квартиру или на территорию фирмы, то это исключительно добрая воля владельца или руководителя разрешить им войти", - сказал Цилевич в эфире радио Baltkom.

С 14 декабря в Латвии начинают работать общественные помощники Центра государственного языка. Они намерены оказывать помощь жителям Латвии и коммерсантам в правильном использовании латышского языка – в употреблении грамматики, стилистики и специальной терминологии.

Комментарии 6
Борис,ты прав!11 месяцев назад
Несколько лет назад один мой бывший работяга настучал в ЦГ что на производственной фирме не говорят по латышски..пришли два инспектора! Мой юрист сказал ,что могу их просто не пустить,так и произошло...и все на этом закончилось!!!!
Дуся11 месяцев назад
Не могут вмешиваться ни в частную жизнь, ни в частный бизнес.
Они не налоговые инспектора, и не могут интересоваться тем, что составляет коммерческую тайну, под предлогом проверки грамотности и правописания составленных документов.
Интересно, они полицейские протоколы тоже проверять будут на предмет орфографии и пунктуации, и делать это исключительно в интересах следствия?
Modris Anusovičs11 месяцев назад
Ми инспектори, ми власть!
Ми буде проверят весде! Даже в туалет к вам придем и будем спрашивать за язык!