Министр юстиции: у языковых "дружинников" не будет карательной функции (АУДИО) (30)

фото

Эксклюзив | 14 декабря 2015 года, 19:15

Деятельность общественных помощников, которые будут помогать жителям Латвии в правильном использовании латышского языка, закреплена на уровне закона. Об этом в интервью радио Baltkom заявил министр юстиции Дзинтарс Расначс. Кроме того, министр указал, что в деятельности языковых помощников не будет репрессивных функций.

"На данный момент, деятельность добровольных помощников определяет Закон об устройстве государственного управления. Этой возможностью пользуются Министерство культуры, а также Государственная служба пробации, у которой уже почти 100 общественных помощников. У этих людей нет карательной функции – они помогают, поддерживают и дают советы. Они ни к кому не собираются врываться – напротив, частные фирмы могут обращаться к ним, чтобы получить совет. В их деятельности не будет репрессивных функций – есть только превентивная функция, а также функция помощи. Работа помощников будет осуществляться следующим образом: например, вы являетесь представителем фирмы какой-то фирмы. Вы хотите сделать рекламное лого и разместить его где-нибудь, однако не хотите рисковать тем, что можете потратить средства и при этом написать что-то неправильно. Логично, что вы свяжетесь с помощником Центра госязыка и спросите, как правильнее вам поступить. И это только один из возможных примеров",- сказал министр.

Напомню, в понедельник, 14 декабря в Центре государственного языка торжественно были вручены рабочие удостоверения первым общественным помощникам, которые на добровольной основе будут оказывать помощь жителям Латвии в правильном использовании латышского языка.

Комментарии 30
Мдяя12 месяцев назад
Ну ина кого они будут стучать? На латышей, латгальцев что они не литературно говорят или на тех кто по-русски в очереди в кассе что -то скажет. А если это будет пиндосский язык? Если это скажет девочка родившаяся в Англии и приехавшая к бабушке погостить? И если эта девочка не знает другого языка кроме как немецко- английско -французского.. Что тоже будете стучать?
например12 месяцев назад
Бюджет языкового центра за последние 5 лет вырос в 6 раз — одна из самых прогрессивных наших отраслей государства!
Деньги со штрафов предлагается потратить на то, чтобы расширить штат языковых инспекторов.
леший12 месяцев назад
сплошное враньё----и где ТЫ расначсс видел 100 помощников----бумажку получили толи 10, толи 9 латышей-----а теперь вопрос----если это не карательная акция, то на хрена она нужна и на своём ли месте министр типа юстиции, если юстицией тут и не пахнет