Матьякубова: изучать язык по указке чиновников - неправильно (АУДИО) (58)

фото

Эксклюзив | 15 декабря 2015 года, 07:01

Латышский язык должен изучаться в доброжелательной атмосфере, а не по указке чиновников или под контролем неких инспекторов. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразила эксперт в вопросах нацменьшинств и интеграции Елена Матьякубова.

"Ну вот из-под палки, когда мы с оглядкой думаем, как мы говорим, и боимся говорить: а вдруг там, в очереди, стоят тетенька или дяденька, которые достанут свое удостоверение, и скажут, что вы не так говорите… Меня это очень пугает, потому что сегодня во всем мире принято, что главная функция языка – это коммуникация. Язык должен развиваться в условиях очень толерантной атмосферы, при этом, с очень корректной поправкой", - считает Матьякубова.

С 14 декабря в Латвии начинают работать общественные помощники Центра государственного языка. Они намерены оказывать помощь жителям Латвии и коммерсантам в правильном использовании латышского языка – в употреблении грамматики, стилистики и специальной терминологии.

Комментарии 58
torik11 месяцев назад
Нравится. На латышский, никто не покушается. Но, не забываем русский язык, который комфортно занимает свое место в жизни. И позиций своих сдавать не собирается.
Mina Sokratovna Nazemnaya11 месяцев назад
учить надо английский или китайский. Больше шансов получить высокооплачиваемую работу
Думаю11 месяцев назад
Да отцепитесь уже от своего языка,как бы вам не пришлось английский учить,ведь здесь уже другое время и другие жители будут.