16 декабря в истории Латвии: пахучий отшельник

16 декабря 2013 года руководитель общественной комиссии по золитудской трагедии Янис Кажоциньш на пресс-конференции заявил, что смета работы комиссии расточительна и будет пересмотрена. На обеспечение работы общественной комиссии предполагалось выделить более 150 тысяч латов.

16 декабря 2011 года руководитель департамента социальной статистики ЦСУ Маранда Бехмане собщила, что по данным последней переписи населения ЦСУ насчитало в Латвии все-таки больше двух миллионов жителей. "Численность населения Латвии на 1 марта 2011 года, когда закончилась перепись населения, наверняка превышала 2 миллиона", - сказала Бехмане. Эта цифра была получена в результате сравнения данных переписи населения с информацией из разных государственных баз данных. Причины, по которым жители не участвовали в переписи населения, могли быть разными, но это не означает, что они уехали из Латвии, пояснила Бехмане.

В тот же день суд Центрального района Риги признал неплатежеспособность Народной партии.

В тот же день в Риге на улице Аустувес была официально открыта канализационная насосная станция нового поколения. До этого она две недели работала в тестовом режиме.Общие затраты на строительство новой станции составили 1 миллион 950 тысяч латов.

фото

16 декабря 2010 года около 18.45 произошло нападение на один из филиалов банка Citadele в Риге. В филиал ворвались несколько человек в масках, пригрозив предметом, похожим на пистолет. Сотрудники вызвали службу безопасности, которая прибыла в филиал немедленно, однако грабителям удалось скрыться. Сотрудники и клиенты не пострадали, а нанесенный банку ущерб был минимален, поскольку преступники сумели унести только деньги из кассы.

Эксклюзив | 16 декабря 2015 года, 10:39

В тот же день в Риге, возле дома №13 на ул. Русес, четверо мужчин в масках, вооруженных бейсбольными битами, похитили на мужчину 1984 г. рожд. и потребовали у него несколько тысяч евро. Как сообщил представитель Рижского регионального управления полиции Том Садовскис, на потерпевшего напали в тот момент, когда он подъехал к дому и вышел из машины. Мужчину затолкнули в микроавтобус MB Vito и в обмен на свободу потребовали денег.

16 декабря 2009 года, ночью, президент Латвии Валдис Затлерс побывал в палаточном городке возле здания правительства, где поселились люди, протестующие против политики властей.

В ту же ночь Минувшей самый сильный мороз был в Резекне, сообщило Латвийское агентство окружающей среды, геологии и метеорологии. В 23 часа в Резекне было минус 18,5 градуса, в Гулбене, Алуксне и Даугавпилсе - минус 16-17.

16 декабря 2008 года человеком Европы-2008 в Латвии был признан депутат Европарламента Гирт Валдис Кристовскис.

В ту же ночь в Плявиняс Айзкраукльского района с помощью микроавтобуса украли банкомат АО «Латвияс хипотеку ун земес банка», установленный в стене магазина «Пилсета». Mикроавтобус VW Caravella, на котором воры увезли банкомат, ранее был угнан.

16 декабря 2007 года передача телеканала LTV Panorama со ссылкой на очевидцев сообщила, что сотрудник Latvijas Pasts вместо того, чтобы доставить письма адресатам, выбросил их в мусорный контейнер недалеко от Пиньки. Очевидцы сообщили LTV, что автомобиль Latvijas Pasts остановился около контейнеров, сотрудник почты выгрузил в контейнер много бумаги и замаскировал ее мешками с мусором. Его удалось сфотографировать и записать номер автомобиля. Mусорный контейнер был наполовину заполнен письмами в адрес физических персон и предприятий.

фото
16 декабря 2006 года латвийские энтомологи выбрали насекомое года, им стал особо охраняемый жук «пахучий отшельник» (Osmoderma eremita), который обитает в дуплах старых деревьев.

16 декабря 2005 года продюсер Даце Паула сообщила, что в течение одной только недели были раскуплены все билеты на песенный юбилей 70-летия композитора Раймонда Паулса в новом зале Arena Riga 18 февраля. 10 000 билетов были проданы за неделю, при этом — еще до начала рекламной компании мероприятия.

16 декабря 2004 года Сейм поддержал поправки к закону о радио и телевидении, которые разрешали правительству в особых случаях устанавливать язык вещания передач.

16 декабря 2003 года прокуратура Рижского судебного округа закрыла уголовное дело Айвара Гарды — главы издательства Vieda, выпустившего книгу сочинений на тему «Гомосексуализм — бесчестье и беда человечества» и обвиненного в ущемлении чести и достоинства представителя власти и государственных должностных лиц.

В этот же день сотрудники рижской муниципальной полиции обнаружили, что в одном из баров на улице Гертрудес клиентам из подсоединённой к пивному крану бочки наливали разведенный спирт.

16 декабря 2002 года «Человеком Европы» того года стала победительница конкурса песни Евровидения-2002 Мария Наумова, убедительно опередившая остальных номинированных на получение этого титула претендентов.

В тот же день Суд Зиемельского района Риги признал бывшего владельца обрушившегося дома на ул. Пулквежа Бриежа 7 Илмара Лимбенса виновным и проговорил его к тюремному заключению с отбыванием наказания в тюрьме закрытого типа. В находившемся на первом этаже обрушившегося здания магазине погибли две женщины, пострадали еще три.

В этот же день вице-премьер Айнар Шлесерс в понедельник по возвращении из США, где он находился с рабочим визитом, в начале заседания правительства вручил премьер-министру Эйнару Репше изданную в 2002 году книгу американского финансиста Дейвида Рокфеллера Memoirs с автографом автора.

16 декабря 2001 года осужденные за захват церкви Св. Петра в Риге национал-большевики, граждане России Сергей Соловей и Максим Журкин прекратили ранее объявленную голодовку. Соловей и Журкин начали голодовку 5 декабря.

16 декабря 2000 года в результате опроса выяснилось, что президент и премьер-министр Латвии, в отличие от латвийских министров, не верят в рождественские чудеса и Санта Клауса. Президент Вайра Вике-Фрейберга призналась, что в раннем детстве она увидела, "как взрослые наряжались в рождественские костюмы, и все поняла". А премьер-министр Андрис Берзиньш объяснил, что не верит в чудеса просто потому, что является человеком в годах.

16 декабря 1999 года на основании решения суда был аннулирован мандат депутаты Рижской думы Татьяны Жданок. Рассматривая иск Генеральной прокуратуры, суд признал, что Жданок состояла в Коммунистической партии Латвии после 13 января 1991 года, в связи с чем на Жданок распространяется запрет избираться в депутаты Сейма или самоуправления.

16 декабря 1998 года исполнительный комитет государств Шенгенского договора принял решение с 1 марта 1999 года отменить визовую систему со странами Балтии.

16 декабря 1996 года Министерство образования и науки издало распоряжение "Об аттестации педагогических работников на знание государственного языка". Тем педагогам, которые не освоят государственный язык согласно требованиям третьей, высшей категории, с 1 января 1999 года с работы надлежало уйти.

16 декабря 1990 года в Риге улица имени комсомольца Фрициса Гайлиса была переименована в улицу имен епископа Альберта.

фото
16 декабря 1988 года вышел первый номер газеты Народного Фронта Латвии "Атмода". До этого выходила как информационный бюллетень.

16 декабря 1944 года Совинформбюро сообщило: «К западу от города Иелгава (Митава) происходила артиллерийская и миномётная перестрелка. Артиллеристы под командованием майора Дибля разбили 10 немецких блиндажей и уничтожили несколько огневых точек противника. Наша авиация совершила успешный налёт на вражеский аэродром в районе города Салдус. Сброшенными бомбами и пушечно-пулеметным огнём советские лётчики уничтожили 10 и повредили 6 немецких самолётов».

16 декабря 1940 года были обратно денацинализированы 10 кооперативных товариществ по обработке молока.

фото
16 декабря 1939 года военный министр Янис Балодис торжественно открыл новое здание Армейского экономического магазина (ныне «Галерея Центрс»).

В тот же утро Латвию на корабле покинули последние немецкие репатрианты. Немецкая община перестала существовать.

16 декабря 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «В разных отделах рижской городской управы появились в большом числе крысы, уничтожающие акты и документы. Особенно много этих грызунов развелось в торговом отделе. Вследствие этого городская управа отпустила вчера для пробы торговому отделу средства на истребление крыс».

16 декабря 1917 года в Валмиере открылся 2-й съезд Советов рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии, который избрал Исколат — первое латышское правительство.

16 декабря 1905 года в нынешнем Лиепайском районе началась так называемая Айзпутская война — столкновения восставших крестьян с войсками, которые продолжались до 19 декабря.

16 декабря 1675 года открылся Рижский лицей или Scholа Carolina (Карлова школа). Это было первое на территории Латвии учебное заведение, которое давало качественное светское образование. Первоначально лицей находился на улице Маза Пилс, 4. Просуществовал до 1804 года, когда был преобразован в губернскую гимназию.

Фото - МВД ЛР, Википедии и газеты "Яунакас зиняс".

Комментарии