Эксперт: еврейские школы тоже будем переводить на латышский? (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 15 декабря 2015 года, 12:38

Перевод всех школ национальных меньшинств на государственный язык должен относиться не только к русским школам, но и ко всем остальным, иначе данное политическое решение будет нечестным. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала председатель Комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане.

Таким образом она прокомментировала предложение нацблока включить в список задач правительства перевод школ на латышский язык.

"То, что каждая партия представляет вопросы, которые являются для нее приоритетными – это абсолютно нормально, однако надо учитывать некоторые вещи. Если перевести в какое-то определенное время все учебные заведения на латышский язык, то возникает вопрос: что мы будем делать со школами национальных меньшинств, в которых целенаправленно многие предметы преподаются на родном для школьников языке? Это, например, касается литовской, польской, еврейской школе и так далее. Получается, это будет относиться только к тем школам, в которых часть предметов преподается на русском языке? Если это так, то это непонятно", - рассказала Алдермане.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, Национальное объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ хочет внести в план работы нового правительства перевод школ на латышский язык обучения.

Для обсуждения задач будущего правительства нацблок сформирует рабочую группу, но предполагается, что партия предложит включить в список задач перевод школ на латышский язык обучения и позицию по приему беженцев.

Комментарии 9
леший11 месяцев назад
МЫ все платим налоги и родители в праве выбирать для своих детей язык обучения----Да, здесь Латвия и никто не говорит, что дети не должны знать латышский, но и никто из специалистов ещё не доказал, что нынешняя система обучения идёт во вред латышскому языку===Так что получается, что причина выстеба националистов является чисто политической акцией, то бишь нарушение прав нацменьшинств и долг государства раз и навсегда дать по рукам этим "Переделкиным"
Проша11 месяцев назад
Ну насчёт еврейских школ, это она конечно ляпнула не подумавши.
Хозяева им это не позволят. Ну а в остальном ещё посмотрим.
Дожить до этого надо. Многие тяжёлые болезни, как раз от злости к ближним.
Думаю11 месяцев назад
Еврейские школы промолчали когда закрывали русские,думаю это же ждёт и их,в латвии фашизм.