Обзор латышских газет 15 декабря

Латышские газеты пишут о подарках и угрозах

фото

Эксклюзив | 15 декабря 2015 года, 13:40

Газета Diena пишет о провале Национального фронта на муниципальных выборах во Франции. Но гвоздь номера — статья Лато Лапсы о проблеме второго паспорта. «Сколько людей в Латвии тайно имеют второе гражданство, может быть даже, недружественного государства?»- спрашивает журналист. И рассказывает о проверке, которое Управление гражданства и миграции ведет в отношении одного бизнесмена с предположительно вторым российским паспортом. Далее пишут о процессе формирования правительства. Мнение СЗК станет известно только 28 декабря.

Ещё есть интервью с членом правления Комиссии по регулированию общественных услуг, который рассказывает о том как у нас будет с электричеством: платить будут даже у те, кто им не пользуется. В рубрике «Экономика» - о том что борцы с контрабандой могут нас оставить и без легальных сигарет, из-за чего пострадает госбюджет. Далее — новости культуры и компьютерных технологий, на спортивной странице рассказывают как баскетболисты ВЭФа проиграли подмосковным «Химкам». А на последней странице приглашают на запись новогоднего телевизионного шоу.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о рождественском подарке работникам медицины — повышении зарплат​ в том числе и в перспективе. Далее рассказывают о закулисной борьбе вокруг нового правительства и о латвийских критериях для беженцев - нам нужны женатые работающие мужчины и такие же замужние женщины со знанием зарубежных языков и докторской степенью. Ещё пишут о программе по воспитанию нравственности для школьников и планах закрытия школ в следующем году. А ещё в номере есть большое интервью с послом Турции в Латвии. Он много говорит об исторических и экономических связях Турции и России и о желании вернутся к доконфликтной ситуации. А про отношения с Латвией - совсем немного, не выделяя нас из трех балтийских стран.

Также можно почитать про о том, что банки собираются вводить бесконтактную карточку для расчетов, возможно уже в 2017 году, про кредиты и запрет курить в автомобиле, предложенный Минздравом. В рубрике «Карьера» сообщают, что 20 процентов работодателей или каждый пятый, готов взять на работу беженцев, а далее - новости культуры и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о планах прокладки трассы «Рэйл Балтика», о том как самоуправления относятся к тому, что по их землям пройдёт железнодорожная магистраль и что они с этого будут иметь. Об этом рассказывает эксперт в области планирования. Далее пишут, что Сейм пока не принял решение о переходе радиостанций на один язык, но газета считает, что с беспорядком в эфире пора кончать. Одна радиостанция — один язык. На третьей странице учителя оценивают работу правительства, а в рубрике «Мнения» традиционно пугают .беженцами и российской пропагандой, а штатный фельетонист издевается на отставленным премьер-министром.

Далее газет предупреждает: в феврале к нам приезжает Грэм Филиппс - британский блогер и журналист, предавал с майдана и Донбасса на канал Russia Today, певец Новороссии, единомышленник Путина. Газета уже в обратилась в Полицию безопасности, но вчера там ничего не могли сказать. Далее - интервью инспектором рижской муниципальной полиции Ретсом Болсом, удостоенным звания «Полицейский года». А в рубрике «Голоса читателей» читатели называют своих кандидатов в премьеры, а большинство опрошенных — 62 процента - считают, что его надо назвать СЗК или Нацобъединению, и только 16 процентов поддерживают «Виенотибу».

Комментарии