Депутат VL-ТБ/ДННЛ: нельзя говорить о превосходстве одного языка над другим (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 15 декабря 2015 года, 19:05

В Латвии необходимо сохранять национальную идентичность других народов, но при этом, уже с детского сада обучать детей государственному языку. Об этом в интервью радио Baltkom заявил депутат Сейма от Национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Карлис Креслиньш.

Так он прокомментировал предложение Нацблока перевести все школы на латышский язык обучения до 1 сентября 2018 года.

"Нельзя говорить о том, что какой-то язык лучше, а какой-то хуже. Наоборот, было бы правильно, чтобы школ на русском языке было больше, чем школ для детей других национальностей, потому что здесь живет больше таких людей, которые в семьях говорят на русском. Должна быть тенденция дать возможность в детских садах и школах получать информацию на государственном языке. При этом, не должно быть так, что будут сокращать количество школ для детей каких-то национальностей", - считает Креслиньш.

Напомним, для обсуждения задач будущего правительства Национальное объединение сформирует рабочую группу, которая определит приоритеты, в числе которых перевод школ на латышский язык до 1 сентября 2018 года.

Комментарии 5
Alex11 месяцев назад
Не знаю как кто,а я запутался в словоблудии нациков.10 лет назад писали - русский не нуждается в "адвокатах".Жизнь сама расставляет всё по местам.Нужность,ненужность,востребованность.Каждый раз поднятие этой темы,разжигание,возобновление - говорит скорей о проблемах другого языка.А также о проблемах отставного генерала,неудавшегося председателя "общественной" комиссии по Золитуде с окладом себе 2000 евриков,а нынче так понимаю новоявленного педагога и лингвиста.
juka11 месяцев назад
утомила эта пустая болтовня.
Рашпильпунцель11 месяцев назад
Кстати, один из немногих, кто не пропагандирует обмер черепов, а деловой подход для созхранения латышей как вида. Всяким там дзинтарсам-пукансам-домбравам-и-прочим стоило бы поучиться...