Обзор латышских газет 16 декабря

Латышские газеты пишут о правительстве и латышской идентичности

фото

Эксклюзив | 16 декабря 2015 года, 13:24

Газета Diena пишет о важности и выгодности Шенгенской зоны для Латвии. Хотя во многих странах ЕС отношение к ней скептическое, признаёт газета. По этому поводу высказываются латвийские евродепутаты. На второй странице художник Гатис Буравцов опять нарисовал Санта Клауса с мешком КГБ, он уже рисовал его два года назад. Также в номере рассказывают о деятельности Центра поддержки семьи и о шансах Солвиты Аболтини на премьерский пост. И о том, что в Адажи возле дома министра юстиции Берзиньша из Национального объединения установлен знак ограничения скорости. Но кто его установил, выяснить не удалось. Далее напоминают, что согласно приятной во втором чтении поправке к закону о выборах, к ним будут допущены только партии, основанные не позже чем за год до выборов,и насчитывающие не меньше 500 членов.

В зарубежных новостях беспокоятся за демократию в Польше, в связи с решениями польского правительства. А в новостях культуры рассказывают о выставке «Песня» в музея писательства и музыки. Устроители выставки надеются, что им удалось показать основу латышской идентичности. В рубрике «Спорт» - о достижениях латвийских горнолыжников. Самый лучший — Кристапс Звейниекс — на 65 месте в мировом рейтинге слалома, у остальных места далеко трёхзначные. А на последней странице приглашают в концертный зал «Дзинтари» на Рождественский фестиваль.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что на посту премьер-министра латыши хотели бы видеть Мартиньша Бондарса или Андриса Пиебалгса. А русские — Айварса Лемьергса или Нила Ушакова. Подробнее об этом в новостях. Ещё в номере пишут про реформы руководства туризмом и про беженцев и заботу об их здоровье. На это придётся тратить деньги Европейского социального фонда. Также пишут о внутрипартийной борьбе в «Виенотибе» и о том, что победитель конкурса на лучший логотип Риги получит 3500 евро.

В номере есть интервью с профессором Айварсом Эндзиньшем, председателем Юридической комиссии при президенте. А еще модно прочитать про план строительства магистрали «Рэйл Балтика», ее общая стоимость - 3,68 миллиардов евро, Латвии причитается 1,2 миллиарда. И о прогнозируемой нехватке строительных рабочих. Региональное приложение посвящено городу Бауске, в зарубежных новостях — о съезде германской правящей партии,а в рубрике «Здоровье» рассказывают о пользе мёда. Хотя и предупреждают, что им можно и отравиться.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что в Брюсселе открылась выставка европейских карикатуристов, среди которых и наш Гатис Шлюка. Тема выставки - защита прав человека. Далее, устами рижской оппозиции критикуют столичный бюджет, его непрозрачность и дотации «Ригас Сатиксме». На второй странице опрошенные врачи осторожно оценивают обещанное повышение зарплат, а далее рассказывают чем занимается отдел защиты детей бюро обмудсмена, на примере судебного дела. А также об обещании повысить зарплаты полицейским и о новом иске против Латвии в международном суде по правам человека, который подали землевладельцы Перепёлкин и Вистыньш, уже получившие 1,2 миллиона евро на двоих за принудительно отчужденную землю на территории Рижского свободного порта. Теперь они хотят 3 миллиона.

В зарубежных новостях беспокоятся за Польшу, из-за ее нового правительства, в рубрике «Образование» - о проблемах Булдурской садоводческой школы и о нравственном воспитании. А в рубрике «Голоса читателей» читатели не только называют своих кандидатов в премьеры, но и предлагают свой вариант территориально-административной реформы. А также осуждают Театр Дайлес за использование в спектакле нецензурных слов, начинающихся на буквы «бл» и «п».

Комментарии