Обзор латышских газет 17 декабря

Латышские газеты пишут о правительстве и грозящих опасностях

фото

Эксклюзив | 17 декабря 2015 года, 12:30

Газета Diena пишет об укреплении хоккейной команды «Динамо» Рига и поисках новых игроков. На второй странице - интервью с одним из адвокатов на процессе по делу о трагедии в Золитуде, и, конечно же, пишут о переговорах по формированию правительства, о разногласиях по этому поводу в правящей коалиции. А также о протестах местных жителей против магазина «Рими» возле Этнографического музея, хотя магазин предполагается построить в этническом стиле. Далее пишут о проблемах некогда знаменитой Булдурской садоводческой школы и о кандидате на звание «Гордость Латвии». Это водитель рижского автобуса Айварс Ципанс. Он не только много лет водит автобус, но 30 лет подряд раз в два месяца сдает кровь, и таким образом спас жизни 370 человек, подсчитала газета.

В зарубежных новостях - о России и Турции, а также о предвыборной кампании в США, в рубрике «здоровье» - про сбалансированное питание, далее — про новые «Звёздные войны», а на последней странице приглашают в Dirty Deal Theatre на постановку о судьбе недооцененного латышского политика Андриевса Ниедры.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, впервые за пять лет нас балуют подешевевшим автомобильным топливом, менее евро за литр. Жаль, ненадолго. В номере пишут о трудностях формирования правительства, об очередях в пустой Художественный музей и том, что онкологи не знают, сколько раковых пациентов прошли амбулаторную реабилитацию. Далее пишут о позиции тех, кто защищает возведение магазина возле Этнографического музея и о том, что дело пропавшего в этом месяце 20-летнего Кристиана во вторник было найдено в глубине Гайльэзерса. Озера, а не одноименной больницы. Есть подозрение на самоубийство,пишет газета, потому что покойный отключил мобильник и профиль в фейсбуке. В номере есть интервью с профессором философии Майей Куле, она рассуждает о нравственном воспитании и вопросах морали. Далее рассказывают о первой тусовке латвийских звезд You Tube, кумиров латышских детей и молодежи. Где и когда состоялась эта встреча непонятно. Далее - новости спорта, и музыки.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об окончании постыдного судебного процесса. Обвиняемого в порче российского флага Дайниса Рутенберга признали невиновным. Редакция постаралась выбрать самые неудачные фотографии истцов по этому делу. Также сообщают, что с Солвитой Аболтиней обниматься никто не спешит — это про создание правительства. На второй странице опрошенные курильщики оценивают антитабачные меры, а на третьей - 3игмарс Турчинскис, исследователь института истории АН, разоблачает невежественность своих коллег из комиссии по изучению документов КГБ. Дескать, не знают они ни имён, ни исторических документов, а туда же! В номере также есть интервью с самой Солвитой Аболтиней, очень большое. Тут же реклама с призывом к каждому говорить только на латышском языке и найти ещё пятерых таких же.

На хозяйственной странице объясняют читателям, что получить обратно переплату по налогам, это право, а не обязанность. В номере также рассказывают, где в Риге установят гигантский государственный флаг и о подлёдной ловле. на озере Алуксне. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Андрей из Кекавы рассказывает о пожаре из-за увеличивающего зеркала — у него сгорела табуретка. Возможность этого подтверждает профессор из РТУ, рассказывая, что зеркало может служить линзой, собирающей и направляющей солнечные лучи, а пожарные призывают быть осторожнее с зеркалами! А читательница Клавдия призывается не использовать нецензурные слова — от них меняется генетический. код, Что влияет на продолжительность жизни и передается по наследству.

Комментарии