Депутат: 90% программ на радиостанциях должны быть латвийскими (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 17 декабря 2015 года, 18:16

Поправки к закону об электронных СМИ с нормами об использовании госязыка в радиовещании, утвержденные сегодня Сеймом в окончательном чтении, предусматривают, в частности, что латвийские радиостанции должны будут транслировать преимущественно программы, сделанные в Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил депутат от Союза «зеленых» и крестьян, заместитель председателя парламентской комиссии по европейским делам Арманд Краузе.

«Поправки также предусматривают изменения в составе эфира. Большинство передач должны быть сделаны в Латвии. Это означает, что 90% программ, транслируемых на местных радиостанциях, должны быть латвийскими, и только 10% - можно ретранслировать передачи из других государств. Это значительное изменение, но она не касается языка», - пояснил Краузе.

Напомним, согласно новой редакции поправок, они вступят в силу с 2017 года, а не с 1 января 2016 года, как планировалось ранее.

Отложенные депутатами на год поправки предусматривают переход части радиостанций на вещание на государственном языке.

Такое решение Сейм принял в связи с тем, что соответствующие поправки оспорены в Конституционном суд. Цель отсрочки - дать КС до вступления нормы в силу время для оценки ее соответствия основному закону государства

У тех радиостанций, которые уже готовились перейти на один язык вещания, теперь будет возможность до 2017 года транслировать передачи на нескольких языках в соответствии с пропорцией, определенной в лицензии.

Президент ранее предложил исключить из законопроекта его спорную часть.

Фото: Ieva Čīka/LETA

Комментарии 6
Радиослухатель11 месяцев назад
Вот будет вас 90%, тогда и вводите дебильные процентовки.
Лицо Без Гражданства Латвии11 месяцев назад
Полностью поддерживаю этого дебила ...Чтобы про Латвию вообще не кто не знал не здесь не в мире ...пусть все будет на языке для служебного пользования ...пусть племя из 200тыс. сидит на своем кладбище со своей вековой болью и не высовывается....чтоб вообще в мире забыли о существовании латышкоязычных....не кто и не собирается делать перевод с их языка ...не кому вы не нужны в мире.
Вуглускр11 месяцев назад
Поддерживаю! Пора урезать "неадекватов" с "Эха Москвы".
Я вообще не понимаю как можно воспринимать это клоповник после истории с ложью главного редактора Эха о наградах его дедов.
Думаю они бы его сами придушили.