Цилевич: зачем радиостанциям запрещать вещать на разных языках? (5)

фото

Эксклюзив | 17 декабря 2015 года, 19:55

Идея запретить радиостанциям вещать на разных языках не выдерживает критики. Любой дополнительный язык – это развитие и богатство, сказал в эфире радио Baltkom правозащитник, депутат Сейма Борис Цилевич.

"Сама по себе идея запретить радиостанции вещать на разных языках не выдерживает критики. Вот, например, радиостанция Baltkom в основном работает на русском, но делает новости на латышском. Что в этом плохого? Любой дополнительный язык – это развитие и богатство. Почему радио это нужно запрещать? Если бизнесмены решили сделать радиостанцию, вещающую на разных языках, то пусть делают это. В чем проблема?", - сказал Цилевич.

Политик считает, что отсрочка перевода радиостанций на государственный язык до 2017 года является компромиссом. "Отложить это не самое лучшее решение и не самое худшее – это компромисс. Комиссия будет продолжать работать над этим вопросом", - сказал Цилевич.

Как сообщал портал Mixnews, сейм в четверг в окончательном чтении решил отложить на год принятие поправок к закону об электронных СМИ, предусматривающие полный переход на государственный язык радиостанций, которые в настоящее время обеспечивают половину содержания на латышском языке.

Таким образом, поправки вступят в силу с 1 января 2017 года, а не с 2016 года, как планировалось ранее.

У тех радиостанций, которые уже были готовы перейти на один язык вещания, теперь будет возможность вещать на нескольких языках в указанных в лицензии пропорциях до 1 января 2017 года или перейти на один язык вещания.

Напомним, в октябре 2014 года Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону об электронных средствах массовой информации, предусматривающие полный переход на государственный язык радиостанций, которые в настоящее время обеспечивают половину содержания на латышском языке. Однако позднее президент Латвии Раймонд Вейонис не провозгласил данные поправки.

Ранее закон предусматривал, что, если в разрешении на вещание указано, что его часть на госязыке не может быть меньше 50%, то с 1 января 2016 года радиостанция должна перейти на вещание на госязыке. Поправки, принятые 29 октября, гласят, что эта норма относится к радиостанциям с долей вещания на государственном языке не менее 51%.

Комментарии 5
Анастасия11 месяцев назад
Потому что это Латвия.
Alex11 месяцев назад
Тоталитаризм под другим соусом
!!11 месяцев назад
яврыйчик сеет рознь