Обзор латышских газет 18 декабря (1)

Латышские газеты пишут о Рождестве и финансовой ситуации

фото

Эксклюзив | 18 декабря 2015 года, 13:43

Газета Diena пишет о рождественских мероприятиях в Риге. А также о химической кастрации педофилов и регистре осужденных за половые преступления. Приводятся мнения специалистов. Ещё пишут, что переход радиостанций на государственный язык отложен на год, потому что депутаты решили дождаться решения Конституционного суда. В рубрике «Гордость Латвии» представляют претендента на этой звание — Ирину Чжоу, члена провления организации «Альянс Латвия без сирот». Именно она привезла в Латвию украинских детей с территорий, охваченных войной.

В природоохранном приложении — об охране приморских заповедников, в зарубежных новостях — о ситуации в Испании, там грядут перемены. В приложении для пенсионеров рассказывают как они живут в Турции, в рубрике «Домашние животные» - про кота, героя картин своей хозяйки-художницы. Далее — новости спорта, а на последней странице приглашают на рождественские мероприятия.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что домашним хозяйствам в наступающем году придётся хуже, в смысле финансовой ситуации. Судя по результатам опроса, на лучшее надеются только 22 процентов. Также пишут о продаже банка «Цитаделе» и о том, что высокие цены отпугивают покупателей новогодних ёлок. Газета сравнивает цены прошлого и нынешнего годов. Также сообщают, что качество укладки брусчатки на рижской улице Кр.Барона можно будет оценить только в следующем году. В номере есть большое интервью с бывшим министром культуры Ингуной Рибеной. Она рассуждает о человеческих идеалах и одиночестве, о культурной элите и культурной политике.

А далее глава Союза самоуправлений Андрис Яунлейнис подводит итоги года и считает, что партии не думает о развитии регионов. В специальной рубрике, посвященной подведению итогов. Там еще пишут о разных региональных достижениях. А на культурной странице поводят театральные итоги. Еще в номере рассказывают про остров Борнео, есть также беседа с композитором Артурсом Маскатсом, А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о нелегальных азартных играх в интернете, которые уродуют рынок. Потому что не платят налоги и за лицензии. Несмотря на снесённые головы, дракон жив, указывает газета. Неужели власти смирились? Кроме того, газета недовольна годовой отсрочкой перехода радиостанций на государственный язык. На третьей странице обозреватель Антоневичс обратил внимание на разницу политических рейтингов, составленных по опросу латышских и русских жителей. А обозреватель Климовичс увязывает сплочение россиян с ухудшением качества еды, из-за европейских санкций. Далее пишут о том, что Полиция Безопасности всё еще оценивает степень опасности визита к нам британского блогера и стрингера Грэма Филлипса. Приводятся мнения и депутатов Сейма.

На хозяйственной странице поводят итоги года и делают прогнозы. А также называются основные причины ухудшения и улучшения благосостояния, согласно опросу населения. В евросоюзном приложении пишут про беженцев и укреплении границы ЕС. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают будущее правительство.

Комментарии 1
Ну надо же! Неприлично 500 евро поучать11 месяцев назад
А пенсионерам платить меньше 100 евро пенсию значит прилично