Врачи неоднозначно восприняли предложение об "отработке" в госбольницах (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 18 декабря 2015 года, 14:19

Предложение министра здравоохранения - обязать медиков-специалистов отрабатывать определенное время в государственных клиниках, а потом заниматься частной практикой, вызывает у главы Латвийского общества врачей Петериса Апиниса, скептическое отношение.

В интервью радио Baltkom он высказал мнение, что так не решить дефицит специалистов в государственных медицинских учреждениях.

"Если что-то менять, то это должно быть записано в законе. А изменить закон министру сейчас никто не даст. Необходимо изменить слишком много юридических нюансов. Пока что он еще ничего не предпринял, а просто высказался, пусть высказывается", - сказал Апинис.

В свою очередь, президент Латвийского общества больниц Евгений Калейс считает, что идея министра может быть полезна, однако, она требует финансового и законодательного подкрепления.

"Государство будет платить им по тому окладу, который у них есть – где-то 400-500 евро в месяц. Поэтому я понимаю общество врачей, мы ищем какие-то способы, чтобы молодые врачи могли подрабатывать и получать больше. В частном секторе, естественно, оклад намного лучше", - сказал Калейс.

Он добавил, что уже есть распоряжение министра здравоохранения о льготах при поступлении в резидентуры тех молодых медиков, которые работают в государственных больницах. Однако, по его словам, главным стимулом должна стать хорошая зарплата молодых врачей, чтобы они массово не уезжали работать за границу.

Напомним, ранее министр здравоохранения заявил, что с целью компенсировать недостаток медиков, врачам-специалистам в разных отраслях придется отработать определенное количество часов в государственных больницах.

Фото: Edijs Pālens/LETA

Комментарии 5
Дуся11 месяцев назад
У наших министров до сих пор тоталитрное мышление. Предложение Белевича - попытка решить проблему чисто административным путём в духе советского времени. Эта идея работать не будет, более того, вызовет обратный эффект - те, кто ещё не уехал - уедут с удвоенной скоростью.
Лучше бы подумали об увеличении зарплат в государственной медицине, да об увеличении пенсий тем врачам, кто достиг пенсионного возраста, о пенсиях по выслуге лет для врачей. Совершенно ненормально, когда врач работает в государственной больнице, а в свободное время подрабатывает в частной клинике, ибо иначе не выжить. И гробит своё здоровье от постоянных многолетних перегрузок. При этом наше население думает, что врачи купаются в деньгах, когда врачи живут от зарплаты до зарплаты. 400-500 евро - не прилично платить такие зарплаты за врачебную работу.
Я11 месяцев назад
Однозначно не решение проблемы. Как вы думаете, как будет лечить (т.е.простите - оказывать медицинские услуги) врач (менеджер?...), ЕСЛИ ЕГО К ЭТОМУ ПРИНУЖДАЮТ?! С наших докторов итак никакого спроса, жалуйся, не жалуйся, один фиг. А с этих?...Время, когда люди работали за идею, закончилось тогда, когда этих людей стали вышвыривать из квартир за неуплату коммуналки.
Дуся11 месяцев назад
А Вам бы хотелось, чтобы врачи работали за идею, не имея возможности заплатить за коммуналку?
Советские стереотипы ещё сильны в нашем обществе, только обязанность работать за идею должна быть у других, которые будут лечить, учить, спасать, забыв о своих семьях - детях, престарелых родителях, не щадя своей жизни и в любое время.