31 декабря в истории Латвии: последние слова (3)

фото

31 декабря 2014 года премьер-министр Лаймдота Страуюма в своем новогоднем телевизионном выступлении пожелала жителям Латвии верить в себя и действовать, чтобы каждый человек в отдельности и государство в целом развивались. Также она призвала не забывать платить налоги. "Если бы я была рыбак, выловивший золотую рыбку, то мои три желания были бы такие: во-первых, пусть в каждом доме будут здоровье, хлеб и любовь, во-вторых, чтобы в будничных мелочах и ссорах мы помнили об общих целях для нашей страны, и, в-третьих, чтобы каждый из нас верил в себя и внутренняя свобода давала нам силы идти вперед", - сказала премьер.

Эксклюзив | 31 декабря 2015 года, 10:38

31 декабря 2013 года премьер-министр Валдис Домбровскис в своей речи по телевидению сказал: «Из-за преступной безответственности под бетонными плитами прервались человеческие жизни, было очень важно ощутить рядом чужое плечо. Виновные будут наказаны, а мы никогда не забудем этот день». А также напомнил, что для экономики 2013 год был в целом успешным. «Мы уже три года находимся среди самых стремительно растущих экономик Европы. Средняя зарплата в народном хозяйстве превысила докризисные показатели. Безработица, по сравнению с самым тяжелым моментом кризиса, уменьшилась в два раза. Люди наконец ощутили развитие и по своим кошелькам», - отметил глава правительства.

фото
31 декабря 2012 года глава правительства Валдис Домбровскис в своем новогоднем обращении сказал: «В Европейском Союзе и особенно в еврозоне происходят большие перемены. Строится Европа будущего, в ядре которой будет именно еврозона. В интересах Латвии принадлежать этому европейскому ядру — региону безопасного и стабильного развития. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес присоединение своей страны к еврозоне называет лучшим, что случилось с Эстонией за последнее время. Он подчеркивает геополитическое значение евро, которым Эстония сигнализирует восточному соседу: мы ушли навсегда и счастливы этим».

31 декабря 2011 года премьер-министр Валдис Домбровскис в новогодней речи призвал всех граждан Латвии принять участие в предстоящем референдуме о статусе русского языка и подтвердить свою верность национальной идентичности и конституционным ценностям Латвийского государства.

В тот жн день парашютист совершил прыжок с крыши гостиницы Radisson Blue Hotel Latvija на проезжую часть. По сообщениям очевидцев, на улице Элизабетес парашютиста ждал приятель, который с помощью мотоцикла перекрыл движение транспорта. После прыжка они запрыгнули в красную машину и быстро уехали. Позже стражам порядка удалось установить его личность и составить административный акт за мелкое хулиганство. Как сообщалось, на судебное слушание парашютист-экстремал не явился, поэтому причины совершения отчаянного прыжка суду так и остались неизвестны.

31 декабря 2010 года премьер-министр Валдис Домбровскис в новогодней речи сказал, что страна движется в правильном направлении, что экономическая ситуация стабилизируется, показатели экономического роста восстанавливаются, безработица постепенно снижается. И что «из мальчика для битья мы превратились в пример упорства и силы воли».

31 декабря 2009 года премьер-министр Валдис Домбровскис в новогодней речи призвал жителей Латвии платить налоги и ставить перед собой новые цели. «Каждый из нас приобрел горький опыт, но мы научились и помогать тем, кому еще труднее. Нас стыдили за ошибки в экономике, но и хвалили за достижения в культуре и спорте», сказал Домбровскис.

31 декабря 2008 года премьер-министр Ивар Годманис в новогодней речи призвал преодолевать кризис, как пингвины в Антарктиде, которые переживают суровые зимы и снежные бури, тесно прижавшись один к другому, и если кто-то из них отбивается от стаи, остальные возвращают его обратно.

В тот же день вступил в силу Закон об административных территориях и населенных пунктах.

31 декабря 2007 года премьер-министр Иварс Годманис в своей новогодней речи высказался за движение Латвии по скандинавскому пути. «Мы идем туда, где молодые, сильные и богатые зарабатывают и платят налоги. А старые, слабые, малообеспеченные чувствуют себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне» - сказал премьер.

31 декабря 2006 года премьер-министр Айгар Калвитис в новогоднем выступлении призвал школьников быть взыскательными и стремиться к самым высоким целям. "Нашему народному хозяйству сейчас и в будущем нужны умные и амбициозные люди. Изучайте математику, физику и химию! Нам понадобятся ученые, инженеры и врачи. Уже сейчас в стране больше всего не хватает представителей именно этих профессий». - сказал премьер-министр.

31 декабря 2005 года премьер-министр Айгарс Калвитис в новогоднем телевизионном поздравлении сказал: «С утра до вечера вы слышите, как один латыш говорит, что он самый умный, а все остальные дураки. Я думаю, что это недостаток патриотизма. Не может быть патриотом своей страны человек, который всех остальных своих соотечественников считает дураками и плохими людьми».

31 декабря 2004 года премьер-министр Айгарс Калвитис в новогоднем телевизионном поздравлении пожелал каждому жителю Латвии пережить чудо.

фото
В тот же день утром в Екабпилсском районе перевернулся следовавший из Москвы двухэтажный эскурсионный автобус фирмы Ecolines, в котором находились 65 человек, в результате девять человек погибли, более 30-ти с разными травмами были доставлены в больницы.

31 декабря 2003 года премьер-министр Эйнарс Репше в новогоднем телевизионном поздравлении сказал: «Не будем держаться за другие преходящие ценности, а вернемся к земле! Чтобы у каждого латыша был свой дом. Видите ли, железяки, даже самые роскошные, можно сделать снова. Это преходящая вещь. И дом можно построить снова. Это все сделано человеком. Но землю заново создать нельзя. Сколько ее есть, столько есть – и во всем огромном мире, и, конечно, в маленькой Латвии. Увеличить количество земли не в наших силах, и свободной земли в мире будет оставаться все меньше».

31 декабря 2002 года премьер-министр Эйнарс Репше в своем новогоднем обращении к народу сказал, что правительство, уже освободилось от чрезмерной коррупции, бюрократии и беспредела власти по отношению к простому человеку. Так же премьер говорил о низкой рождаемости и о том, что одними пособиями и призывами рожать детей дела не поправишь. Нужно и что-то другое - мир и покой, гармония и сельский воздух, неспешная и счастливая жизнь, песни птиц за окном с утра...

В тот же день житель Вентспилса Георгий Заграйс отправился на рыбалку на Венту и в 11.20 поймал 11-килограммового карпа.«Чтобы вытащить из воды 86-сантиметровую рыбину, Заграйсу потребовались помощь других рыболовов и около часа времени...» — писала газета «Час».

31 декабря 2001 года премьер-министр Андрис Берзиньш в своем новогоднем обращении к народу Латвии пожелал каждой семье здоровья и достатка, а всем вместе - душевного равновесия и сил в работе по личному самоусовершенствованию и улучшению жизни в Латвии. В качестве достижений правительства в прошедшем году Берзиньш упомянул повышение зарплат учителей, минимальной зарплаты, решения, направленные на улучшение жизни пенсионеров.

31 декабря 2000 года премьер-министр Андрис Берзиньш в своем новогоднем обращении к жителям Латвии призвал жителей Латвии полагаться на свои силы и оставить в уходящем веке слепое подчинение течению жизни и жизнь только сегодняшним днем. «21-й век требует от Латвии и от всех нас мудрости, стабильности и основательности», подчеркнул премьер-министр.

31 декабря 1999 года премьер-министр Андрис Шкеле в новогоднем телевизионном поздравлении сказал: «У нас никогда не будет профицитного бюджета, мы никогда не поднимем зарплаты и пенсии, пока не начнем уважать друг друга, пока не начнем ценить труд другого человека, пока не остановим потоки всей этой грязи и помоев, не прекратим пустые споры».

31 декабря 1998 года премьер-министр Вилис Криштопанс в своем новогоднем обращении подчеркнул , что Кабинет министров не будет работать по принципу "реформы ради реформ", так как реформы лишь утомляют общество. И заявил о желании правительства заботиться о том, чтобы жители страны могли жить нормально.

31 декабря 1997 года премьер-министр Андрис Шкеле в новогоднем телевизионном поздравлении сказал: «Хватит лизать старые раны. Надо работать – фанатично, до истощения сил, до тех пор, пока не закрываются глаза, но самое важное – без надежды на скорый успех. К сожалению, это так. Успех придет после многих, многих усилий, после долгих бессонных ночей, после мучительных жертв, после того как пропадет последняя надежда и останется только работа».

31 декабря 1996 года премьер-министр Андрис Шкеле в новогоднем телевизионном поздравлении выразил уверенность, что в прошедшем году хоть немного удалось приостановить всеобщую лихорадку воровства.

31 декабря 1995 года премьер-министр Марис Гайлис в новогоднем телевизионном поздравлении сказал: «Вроде бы ничего не меняется: каждому из нас ноша своих забот давит на плечи, и редкие мгновения счастья просверкивают и снова пропадают в рутине будней...».

31 декабря 1988 года в ходе Суперсерии против команд НХЛ рижская команда «Динамо», укрепленная игроками из других советских команд, встретилась с командой «Лос-Анджелес Кингз» и выиграла со счетом 3:5. Голы забили Семенов, Ломакин, Селянин, Фроликов, Смирнов.

31 декабря 1949 года в Латвии были упразднены уезды и волости и созданы районы.

фото
В тот же день газета «Циня» писала: «В государственном музее латышского и русского искусства открылась выставка «Сталин в изобразительном искусстве». В центре зала привлекает внимание выразительная скульптура художника Г.Кепинова «И.В.Сталин», которая недавно получена из Москвы. На снимке: посетители знакомятся с выставленными работами».

31 декабря 1948 года Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР профессор Август Кирхенштейн. в новогодней речи по радио сказал: «Народ Латвии провожает старый год и ожидает новый, будучи полон энергии, радости жизни и трудового пыла, верный Советской власти, Коммунистической партии (большевиков), товарищу Сталину. Эту верность выражает посланное несколько дней назад письмо товарищу Сталину, в котором трудящиеся Советской Латвии сообщают о выполненной работе и в котором подтверждают свою готовность в будущем выполнить еще большие задачи».

фото
31 декабря 1939 года, в 23.40, президент Карлис Улманис, обращаясь к народу по радио, в частности, сказал: «Мы в труде всегда показывали, что хотим и можем работать, показывая свою любовь к отечеству, готовность переносить трудности и жертвовать. Так будет и в будущем, и тогда Латвия, наша самостоятельная, независимая Латвия, будет зеленеть и цвести во веки веков». После чего зазвучал гимн и колокольный звон.

31 декабря 1934 года президент Латвии Албертс Квиесис в своей новогодней речи по радио вместо поздравления предупредил: «Демократия в опасности!».

31 декабря 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщала: «В ночь под Новый Год стрельба запрещена. Префект города Риги предписал начальникам полицейских участков строго следить за тем, чтобы в ночь под Новый Год не производилась стрельба. У виновных будет отнято оружие и разрешение на право хранения оружия, Кроме того, они будут привлечены к ответственности».

31 декабря 1919 года командующим войсками правительства Карлиса Улманиса был назначен полковник Оскар Калпакс.

Фото - valdisdombrovskis.lv, газеты "Час", "Циня","Латвияс Авизе" и "Яунакас Зиняс".

Комментарии 3
judgment11 месяцев назад
Ещё не сказаны последние слова,
Ещё, возможно, нам поможет осторожность.
Не уходи! Остановись! Дана
Быть может, нам последняя возможность
Понять друг друга, просто оценить
Всё то, что было доброго меж нами.
Препятствий нет, чтоб то восстановить,
Что так бездумно мы сломали сами...
.................
Ещё не сказаны последние слова...
Ещё трепещет тонкой паутинкой
Дорога от души к душе. Жива
Ещё надежда, хоть сравнима лишь с песчинкой.
Лидия Щербинина
04.05.15.
С Новым Годом! Желаю всем никогда не услышать последнего слова последнего жителя страны.
Думаю=11 месяцев назад
С Наступающим всех 2016,пусть он принесёт нам всем удачу,и злоровье,а с ним всё приложится;правящим нет веры,нужно верить только в себя.С НОВЫМ ГОДОМ,всех кто меня знает и не знает! А так же портал МИКСНЬЮС.Чтоб были интересными статьи и мнения!
Эрик11 месяцев назад
Слушал Новогодние выступления всех наших деятелей. Поразила, конечно, отставная бабушка. Даже уйти не смогла по человечески. Несла такую ахинею, несмотря на загримерованность толщеной в пару мм.,что поражаешься как она за эти годы просидела тихо как мышь.