Homburg и Maxima Latvija оспорят решение суда по делу о Золитуде (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 21 декабря 2015 года, 10:36

Предприятие Maxima Latvija не согласно с решением суда по гражданскому делу о золитудской трагедии и намерено подать апелляционную жалобу. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал представитель Maxima Latvija Янис Бесерис.

По словам Бесериса, суд не принял во внимание все обстоятельства, а также аргументы, ранее предоставленные предприятием. Однако представитель Максимы также подчеркнул, что перед подачей жалобы компания внимательно ознакомится с полным текстом приговора.

"Для начала мы бы хотели ознакомится с полным текстом приговора, но пока все свидетельствует о том, что мы будет обжаловать это решение. Мы считаем, что суд не принял во внимание все обстоятельства, а также наши аргументы. Особенный интерес вызывает тот факт, что в ходе рассмотрения дела был изменен иск и отозваны требования к участникам процесса строительства, которые отвечали за проект и за надзор здания на всех этапах. Однако, конечно, сначала надо ознакомиться с полным решением суда, и тогда уже мы сможем предоставить более подробные комментарии", - рассказал Бесерис.

По его словам, в отношении пожарной сигнализации важно заметить, что законодательные нормы — и в конце 2013 года, и сейчас — не предусматривают порядка действий на случай, когда срабатывает пожарная сигнализация, но опасность пожара не выявлена — что произошло и в данном случае.

"В данном случае тревожная сигнализация и сообщения об эвакуации не игнорировались — было установлено, что, по срабатывании сигнализации в 16:21, работники убедились, что опасность пожара отсутствует. Констатировав ложную тревогу, работники охраны, согласно установленному порядку, немедленно связались с представителем предприятия, обслуживающего пожарные сигнализации, который оперативно прибыл в магазин и подтвердил, что его система оповещения сработала по получении ложного сигнала тревоги из подвального этажа здания. Явившись на место происшествия, работник «Vesmann» около 17:05 возобновил работу сигнализации в здании, изолировав исключительно конкретную зону на подвальном этаже, где он далее провел проверку. Соответственно, остальная система сигнализации была в рабочем состоянии. В свою очередь, магазин продолжал работу в нормальном режиме — до внезапного обрушения крыши, произошедшего около 17:44. В настоящий момент — для дополнительной безопасности, хоть законодательство этого не требует — при срабатывании пожарной сигнализации немедленно производится эвакуация людей, и только потом выясняются причины срабатывания тревоги — параллельно вызывается предприятие, обслуживающее пожарную сигнализацию. Если выявляются признаки пожара, то привлекается и ГПСС. Магазин возобновляет работу только после выяснения причины срабатывания сигнализации", - сказал он.

В Maxima Latvija отметили, что всего на поддержку пострадавших в трагедии Maxima Latvija выделила более 2,1 миллиона евро. Из них более 1,8 миллиона выделено детям, которые в Золитудской трагедии потеряли одного или обоих родителей. Кроме того, 115 000 тысяч евро было вложено в восстановление здоровья и реабилитацию пострадавших, более 235 000 евро было выплачено на единовременные пособия близким погибших и пострадавшим.

Предприятие Homburg Zolitude также намерено подать апелляционную жалобу. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал присяжный адвокат Homburg Zolitude Лаурис Расначс.

По его словам, предприятие планирует обжаловать решение после появления полного текста приговора 4 января. Адвокат Homburg Zolitude также подчеркнул, что предприятие категорически не согласно с аргументацией суда по данному делу.

"Решение мы, конечно, считаем необоснованным. В том числе, мы не согласны с высказываниями судьи на счет здания, как источника повышенной опасности. На счет этого мы изложили развернутые и обоснованные аргументы во время судебного разбирательства", - сказал он.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, Рижский окружной суд сегодня огласил приговор по одному из гражданских дел о золитудской трагедии. Суд удовлетворил просьбу частично, постановив взыскать с предприятий Maxima Latvija и Homburg Zolitude в общей сложности 300 тысяч евро.

Полный приговор суда станет доступен 4 января. С этого дня его можно будет оспорить в апелляционном порядке.

Комментарии 9
Валентина Рожкова11 месяцев назад
Не стыда не совести, бабки не пахнут
Igors Lukjanovs11 месяцев назад
http://www.protesti.lv/1082-2/
Кирилл Полукеев11 месяцев назад
Твари!пусть радуются что в в эти гадюшные магазины еше кто то ходит.в своё время работал в Максиме кондитеров,бордак страшный