Обзор латышских газет 21 декабря

Латышские газеты пишут о благотворительности

фото

Эксклюзив | 21 декабря 2015 года, 13:45

Газета Diena пишет о взаимоотношениях руководства партии «Виенотиба» с региональными лидерами. А ещё в номере есть большое интервью с главой благотворительной организации Ziedot.lv Рутой Димантой. Она рассказывает о давних благотворительных традициях в Латвии и подводит итоги года. Далее пишут об изъянах системы декларирования доходов должностных лиц. По идее, декларация должна быть визитной карточкой, из которой общественность могла бы узнать о материальном положении данного лица, но на деле это не так, установил Госконтроль. В рубрике «Гордость Латвии» на этот приз выдвигается нидерландка, которая хозяйничает в родном доме-музее знаменитого художника Пурвитиса в Заубе.

В зарубежных новостях рассказывают о выборах следующего генсека ООН, в природоохранном приложении — о Баускском природном парке, в рубрике «Культура» интервью с финской писательницей Розой Ликсом, основоположницей жанра «короткой прозы». В Латвии издан ее роман о путешествии по СССР в конце прошлого века. В спортивном приложении — борьбе наших бобслеистов, скелетонистов и саночников за Кубок Европы, а баскетболистов — в Евролиге. Есть также интервью с Эдгарсом Яунупсом, председателем совета баскетбольного клуба ВЭФ Рига. А на последней странице вспоминают, как газета первый раз праздновала Рождество в 1990 году.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о благотворительности и помощи приюту для животных. А также о том, что хотя реставрация и укрепление Рижского Домского собора закончены, долгожданный витраж на тему баррикад 1991 года так и не вставлен в окно. Возможно, к январю вставят, надеются авторы идеи. Дале пишут о презентации в Музее оккупации книги эмигрантского историка Эзергайлиса, оправдывающей Хербертса Цукурса. В номере также есть большое интервью с доктором коммуникационных наук Ольгой Процевской. Она говорит о беженцах и гуманитарном кризисе. И отношении к этому латвийского общества. Ещё в номере пишут о неплательщиках за квартиру и злоумышленниках, портящих жилой фонд. А в рубрике «Культура» - беседа и театроведом Гуной Зелтиней, автором книги про Шекспира. Далее — новости спорта и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что Нацобъединение и Объединение регионов собираются блокироваться и выдвинуть в премьер-министры Робертса Зиле. Об этом в интервью рассказывает лидер ОР Мартиньш Бондарс. На второй странице депутаты оценивают деятельность Сейма, а на третьей обозреватели рассуждают о формировании правительства и поведении политиков. А далее - репортаж со светской тусовки с участием презента Эстонии и рассказ о том, как в 14 школах страны возобновили НВП. Это называется уроками защиты государства. Которые включают в себя не только собственно военное обучение, но и экскурсии по памятным местам, в том числе, на могилы кавалеров ордена Лапчлесиса.

На хозяйственной странице - рассказывают про молодых предпринимателей, изготовляющих капсулы с приправами. Их можно разводить в воде и пить. Есть также интервью с главой Федерации продовольственных предприятий Инарой Шуре. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются: расстреливали ли русские оккупанты в июле 1941 года, когда в Латвию уже вошли немцы, за вышивание красно-бело-красного флага? Газета рассказывает об одном таком случае, по воспоминаниям очевидца.

Комментарии