Вешняков назвал "острые углы" в отношениях между Латвией и Россией (ВИДЕО) (5)

фото

Эксклюзив | 21 декабря 2015 года, 14:33

2015 год был очень непростым, и, к сожалению, Латвии и России не удалось избавиться от многих негативных явлений в двусторонних отношениях. Об этом заявил журналистам посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков на итоговой пресс-конференции.

фото

К негативным аспектам в отношениях двух стран посол отнес, по его мнению, неконструктивную позицию Латвии по разрешению противостояния на Украине.

"Мы все время получаем оценки со стороны Латвии, что мы, якобы, не выполняем никакие минские договоренности. Мы – инициаторы этих минских договоренностей. Латвия активно нагнетает ситуацию по продолжению санкций, которые, как вы понимаете, скорее всего, будут продлены еще на полгода. Мы получаем незаслуженные упреки в адрес наших действий по борьбе с терроризмом на территории Сирии", - говорит Вешняков.

фото

Посол отметил, что информационный фон в Латвии не создает предпосылок для улучшения двусторонних отношений с Россией.

"Ладно, когда отдельные журналисты или политики допускают русофобские высказывания, но когда этим занимаются представители власти – это очень печально. Помните историю с утверждением вашего бюджета? На вопрос о том, что многие направления социально-экономического блока не могут удовлетворить законодателей, объясняется тем, что Россия виновата", - сказал он.

фото

Александр Вешняков указал, что регенерация работы комиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации" также не вызывает радости.

"Эта работа не имеет абсолютно никакой перспективы и не выдерживает критики. Идет переписывание истории. Яркий пример тому – Герберт Цукурс. Про него сначала мюзикл сделали, потом и книга появилась. Там говорится, что Латвии нужно им гордиться. Если в Латвии будут такие герои для подражания, я думаю, мы далеко пойдем", - считает дипломат.

Александр Вешняков также выразил недоумение в связи с запретом выступления в Латвии Академического ансамбля Российской армии им. Александрова.

"Ансамбль Александрова проехал с гастролями большинство стран Европы. Только в Польше было шесть концертов - с аншлагом и без каких-либо провокаций. А здесь придумали, что будут провокации. Пришлось выходить из ситуации при помощи техники - ветеранам были показаны видеофрагменты выступления ансамбля", - сказал посол России.

фото

Тем не менее, посол России выразил надежду, что 2016 год станет годом перелома в отношениях между Латвией и Россией в лучшую сторону.

Комментарии 5
ЧЕЛ.11 месяцев назад
Считаю что посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков не должен был не чего Обьяснять людям которые не слышат и не видят не чего кроме своего Хозяина из Вашингтона .... Итоговая пресс-конференциия для Латвии не к чему ...как можно общаться с пустым местом . Россия Идет Верным Путем и все цивилизованные Люди на Земле поддерживают Политику России. У России Большое Будущее ...не обращайте внимание и не тратьте силы на мелочи....
Лёлик.11 месяцев назад
ВЕШНЯКОВ НАЗВАЛ "ОСТРЫЕ УГЛЫ" В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ЛАТВИЕЙ И РОССИЕЙ
+++ Когда страна теряет суверенитет , то возникает один , но большой - тупой угол...
Смех11 месяцев назад
Ельцинский прихлебатель при путьке- окурке.