Экс-депутат: точку в карьере политика должен ставить избиратель (4)

фото

Эксклюзив | 22 декабря 2015 года, 10:31

Искусственно ограничивать максимальный срок работы депутата в Сейме не имеет смысла. Точку в карьере политика должны ставить избиратели. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразил юрист, политический обозреватель, экс-депутат Сейма (1998-2010 г.) Юрий Соколовский.

"Депутатская работа – это родео, когда политики пытаются удержаться в Сейме. Те политики, которые усидели в Сейме достаточно долгий срок – это показатель того, что они хорошо работали со своим избирателем. Если политика оставляют на второй срок – это показатель того, что он что то сделал. Искусственно ограничивать срок работы депутата в Сейме не имеет смысла. Отбор идет и естественным путем, поскольку, у нас нет стабильной политической системы. Мало таких людей, которые 15-20 лет работают в парламенте. Точку в карьере политика должен ставить избиратель", - считает экс-депутат.

Юрий Соколовский отметил также, что депутаты в Сейме делятся на две части.

"Есть профессиональные политики, которые дают стержень. Есть те, кто по каким-то причинам искренне пытаются изменить что-либо в этом мире. В Сейме, примерно, 1/3 часть профессиональных политиков, а 2/3 – текучка. Есть и такие политики, которые вообще не приносят никакой пользы, они просто находятся в Сейме", - сказал Соколовский.

Напомним, на портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за ограничение максимального срока работы депутатов в Сейме. Сбор подписей проводится по инициативе Арманда Озерова.

Автор инициативы считает, что депутаты могут работать в парламенте только два созыва в течение жизни. В настоящее время для многих депутатов "это пожизненная должность".

Комментарии 4
НаталиЯ11 месяцев назад
...Точку в карьере политика должен ставить избиратель...

Видели мы эту точку - в любую щель без мыла...
Sedna11 месяцев назад
Это точно. Но кто его, избирателя, слушает? Яркий пример - ваша Аболтиня.Избиратель на ней поставил крест, то бишь, точку, а она ныне метит в премьеры.
Юрий Семенцов11 месяцев назад
Г-н Соколовский забывает про то, что в Латвии действует принцип партийного «паровоза»: избиратели выбирают не политиков, а партийные списки. Оглядываясь на историю с Аболтыней, когда вся страна довольно недвусмысленно пыталась «поставить точку» в её карьере, становится очевидным, что в существующей системе от избирателя мало что зависит.