Минфин: госбюджет финансирует не только военную отрасль (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 22 декабря 2015 года, 10:47

Государственный бюджет Латвии обеспечивает финансирование не только военной отрасли, но и многих других, в том числе социальной. Об этом в эфире радио Baltkom заявил парламентский секретарь Министерства финансов, член правления партии "Единство" Арвилс Ашераденс.

Так он прокомментировал заявление экс-министра финансов Андриса Вилкса о том, что нововведенный налог солидарности по своей сути не соответствует своему названию, и его нужно переименовать в военный налог.

«Я нее согласен с таким названием. Средства действительно пойдут в основной бюджет, но он решает не только военные вопросы, но и социальные – пенсии, пособия, зарплаты учителям и т.д. Вилкс отдалился от политики и не совсем понимает процессы, которые происходят в парламенте. Все страны движутся в сторону прогрессивной налоговой системы, и Латвия тоже», - сказал Ашераденс.

Как сообщалось, новый налог солидарности будет применяться к части зарплаты, превышающей лимит взносов государственного социального страхования, который составляет 48,6 тыс. евро в год или немногим более 4000 евро в месяц. Рассчитано, что налог будут платить примерно 4700 человек.

Налог солидарности будет перечисляться в основной бюджет. Дополнительные поступления от него в 2016 году планируются в размере 40,9 млн евро.

Комментарии