Семейные врачи: в 2016 году квот на медуслуги будет еще меньше (АУДИО) (13)

фото

Эксклюзив | 22 декабря 2015 года, 11:42

В следующем году выделенные государством квоты на определенные услуги семейных врачей могут закончиться еще раньше, чем в этом году - уже в октябре 2016 года. Об этом в эфире радио Baltkom заявил член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Паулс Принцис.

По его словам, с января следующего года не только уменьшатся квоты на услуги семейных врачей, но и будут установлены квоты на услуги в лабораториях. Таким образом, за обследования, которые раньше оплачивало государство, пациентам в конце года придется платить из собственного кармана.

«Со следующего года и семейные врачи будут предоставлять услуги в порядке двойных квот. То есть, этих квот будет на 4% меньше. Если в этом году примерно половина превышает квоты, то в следующем году будет еще 250 врачей, которое, по прогнозам, будут превышать. Мы думаем, что под квоты попадут и лаборатории. Предполагаю, что к октябрю почти во всех лабораториях сложится сложная ситуация, особенно у тех, кто набрал хронических больных», - сказал Принцис.

Напомним, в конце этого года пациенты не могут пройти обследования в клинической больнице им. Страдиня, так как закончились оплачиваемые государством квоты. Такая же ситуация сложилась и в Рижской Восточной больнице.

Организации семейных врачей сегодня проведут внеочередное заседание, на котором будет рассматриваться возможность протестов против политики в сфере здравоохранения.

Комментарии 13
Sedna11 месяцев назад
Вот такая у нас забота о своём народе. Зато сильно власть заботится о беженцах и о военном бюджете.
В октябре прошлого года у моей соседки обнаружили камень в почке. Но до обнаружения она три месяца ждала очередь на УЗИ.Надо делать операцию. Но когда она узнала СКОЛЬКО стоит такая операция, сколько стоят все анализы и прочая прочая, она начала лечиться травками, надеясь, что сможет раздробить камень. Таких денег у нее отродясь не было. Но чувствует себя крайне плохо. И за соседку, и за других таких же больных - ОГРОМНОЕ СПАСИБО нашим правителям!
Dingo11 месяцев назад
А вот меня подруга онкологическая больная, делали операцию. Ей надо раз в год проходить плановое обследование у радиолога. Так она записалась в Гайльэзерс еще в феврале 2015 года, а записали ее на конец октября 2015 года, то бишь ее очередь должна была подойти через 8 месяцев. Но ничего, пришла. А ее за 4 евро не приняли. Говорят - кончились квоты. Никакие доводы до регистратуры и начальства, к которому она обратилась, не дошли. Нет мест, и всё. Пришлось платить 30 евро. Сразу место нашлось.
Щукарь11 месяцев назад
Болеют, несомненно болеют.Но мошна у них куда более тугая чем у обыкновенного человека, избирателя то есть. Могут себе позволить лечиться в Германии, США, Англии. Поэтому им наплевать с высокой колокольни на остальных.