Обзор латышских газет 22 декабря

Латышские газеты пишут о форме и угрозах

фото

Эксклюзив | 22 декабря 2015 года, 12:41

Газета Diena пишет о проблеме: авиарейсы отменяют как хотят и когда хотят. За сколько времени авиакомпания должна предупреждать, не определено, выяснила газета. В номере пишут о поиске кандидатов на пост главы правительства и о природном парке Гайзинькалнс, где и находится самая высокая латвийская гора — 311,5 метров. А также о проблемах рыбопромышленников, которым не стоит надеяться на открытие российского рынка, а надо искать другие — в Японии, Европе или Канаде. В рубрике «Экономика» - о претензиях потребителей к телефонным компаниям.

Также можно почитать о выборах в Испании и о юных создателях роботов, в приложении для школьников. На кулинарных страницах — рецепты рождественских мясных блюд, в рубрике «Культура» - о юбилейном концерте певицы Маргариты Вилцане, а на последней странице приглашают в Академию художеств нам ежегодную выставку-продажу «Ярмарка».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о помощи латвийскому путешественнику Янису Вайшле,нуждающемуся в операции по трансплантации органов. Ему было собрано более 84 тысяч евро. В номере также рассказывают о новой военной форме, упирая на то, что в ней латвийские солдаты станут более зелёными и удачнее замаскируются в природной среде. И о том, что рождественские траты населения растут, свидетельствуют опросы. Кроме того, рассказывают, что разрекламированные министерством юстиции курсы добрачной жизни пока существуют лишь на бумаге и в интернете. Там можно найти буклет в 109 страниц про аспекты семейной жизни.

В номере есть интервью с бывшим министром внутренних дел Эриксом Екабсонсом, ныне президентом организации по наведению культурных мостов. Он размышляет о судьбах Европы и поносит миллионера Сороса, называя его махинатором, сделавшим все, чтобы европейские страны потеряли свою национальную идентичность. А награждение его орденом Трех звезд — позором и ошибкой. Далее сообщают о рождественском чуде - падении цен на продукты в декабре. Например, на молочную продукцию. Далее пишут о латвийских спортсменах, актёрах и музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о новой военной форме, восхваляя маскировочный узор, делающий наших солдат невидимыми и самыми ловкими. А ещё пишут о клинической университетской больнице Страдыня. Оттуда после разговора с министром Белевичем уходит член правления Анда Чакша, без видимых причин, считает газета. На второй странице опрос «Верите ли вы, что мигранты примкнут к русским, по словам профессора Тайванса?». Депутат Хосам Абу Мери не верит и критикует профессора за болтовню, демограф Илмарс Межс отвечает, что все зависит от нас, латышей, а Хива Абдалах, председатель иракского общества утверждает, что только двое детей иракских беженцев учатся в русской школе, потому что в латышской нет мест. Хотя признаёт, что русские более отзывчивы к стремлению беженцев больше узнать о Латвии.

Есть также интервью депутатом Марисом Кучинскисом из СЗК, которого называют возможным премьер-министром. Он рассказывает о формировании правительства и объясняет, почему в него не может войти «Согласие». Далее пишут об утеплении домов и приводят результаты опроса о внутренних и внешних угрозах Латвии. Большинство опрошенных видят угрозу в беженцах и нелегальных эмигрантах. И только пять процентов считают, что нам ничего не угрожает.

Комментарии