Затлерс презентовал книгу мемуаров на русском "Вот кто я!" (ФОТО,ВИДЕО) (9)

фото

Эксклюзив | 22 декабря 2015 года, 18:50

Во вторник в Рижском русском театре имени Чехова состоялась презентация русской книги Валдиса Затлерса "Вот кто я!". В латышском варианте книга называется Kas es esmu ("Кто я такой").

Мероприятие проходило на двух языках – русском и латышском. На презентации книги присутствовали политики, предприниматели и известные в латвийском обществе люди. Так, например, мероприятие посетили депутаты от партии "Согласие" Андрей Клементьев и Борис Цилевич, евродепутат Артис Пабрикс ("Единство"), политологи Кристиан Розенвалдс и Ивар Иябс, предприниматель, владелец сети ресторанов Lido Гунар Кирсонс, миллионер Юлийс Круминьш, директор MIX MEDIA GROUP Андрей Фелдманис, а также востоковед, профессор ЛУ Леон Тайванс, которому был присвоен титул первого читателя книги.

фото

фото

Как Валдис Затлерс указал в интервью радио Baltkom, как в русском, так и в латышском варианте книги есть много недосказанного, чтобы у людей была возможность самим найти ответы на интересующие их вопросы.

На вопрос о том, какую реакцию он ожидает получить со стороны русскоязычного читателя, Затлерс указал, что для него приемлимы любые отзывы.

"Главное, чтобы эта реакция вообще была. Когда я писал книгу на латышском языке, я хотел подтолкнуть людей к тому, чтобы они начали думать. Многие мысли как в латышском, так и в русском варианте книги остались незаконченными. Я специально многое недосказал до конца, чтобы люди задумались, что было дальше и сами нашли ответы. В книге также есть много провокаций, однако реакции со стороны латышей было меньше, чем я ожидал. Я думал, что будет больше негативных или спорных вопросов, предполагал, что на меня будут нападать и спрашивать, почему я что-то сказал так и так, или почему я так-то и так-то думаю. Но нельзя жить в страхе – иногда надо и провоцировать, чтобы люди начали думать и разговаривать друг с другом", - рассказал Затлерс.

Выступая с приветственной речью во время презентации, Затлерс также признал, что только недавно смог найти для себя ответ на вопрос, который указан в названии книги.

фото

фото

Тем временем, как указал издатель книги, руководитель издательства Jumava Юрис Высоцкий, данная книга будет интересна русскоязычному читателю. Он также выразил мнение, что культура мемуаров в Латвии очень важна, и как русским, так и латышам необходимо их писать.

"Одна из удачных идей была включить в эту книгу главу "Русские в моей жизни". Я думаю, что у каждого латыша есть опыт [общения с русскими – ред.]- хороший и не очень. Мы перечитывали эту книгу пять раз, и думаю, что со стороны президента была проделана очень хорошая работа. Очень важно, чтобы в Латвии как русские, так и латыши писали бы свои мемуары, поскольку там описывается то, что молодежь никогда не увидит своими глазами", - рассказал Высоцкий.

В свою очередь, как отметил в интервью радио Baltkom предприниматель, владелец сети ресторанов Lido Гунар Кирсонс, экс-глава государства Валдис Затлерс всегда был открыт к диалогу с русскоязычными, поэтому книга обязательно заинтересует читателей.

"Валдис Затлерс, по моему, единственный политик, который не шел в эту профессию ради себя или каких-то своих интересов, а ради своей страны. Он медик, и пришел для того, чтобы лечить, а финансовые или какие-то внутренние интересы были для него второстепенными. Другие политики это чувствовали и те, кто пришел в профессию ради своих корыстных интересов, быстро его выжали. Мы видим, что Валдис Затлерс не боится говорить ни по-русски, ни по-латышски - у него нет грани, а есть человек. Латвия – это его родина, и ради нее он живет. Это чувствуется везде", - отметил Кирсонс.

Напомним, как ранее бывший президент Латвии Валдис Затлерс рассказал в эфире радио Baltkom, в своей новой автобиографической книге на русском языке он описал свою жизнь в окружении русских людей. Одна из главных целей книги - поддержать самосознание латвийского народа, напомнить, какую роль государство играет в жизни каждого человека, зачем нужны гимн и флаг, что каждый из нас может сделать во благо своей страны.

Валдис Затлерс добавил, что вопрос "Кто я?" - это вечный вопрос, который должен себе задавать каждый лидер государства.

фото

фото

фото

Комментарии 9
Саша11 месяцев назад
Кто ты мы и так знали.
Стоило ли бумагу марать?
Думаю-11 месяцев назад
Кому он нужен никчемный президент со своими мемуарами.?
svr7611 месяцев назад
Как Валдис Затлерс указал в интервью радио Baltkom, как в русском, так и в латышском варианте книги есть много недосказанного, чтобы у людей была возможность самим найти ответы на интересующие их вопросы.
________________________________________________________________
Ага, ищите сами ответы, почему так хреново в Латвии.