Обзор латышских газет 23 декабря (1)

Латышские газеты поздравляют с Рождеством

фото

Эксклюзив | 23 декабря 2015 года, 13:57

Газета Diena публикует интервью с бывшим премьер-министром Андрисом Берзиньшем на актуальные темы, в том числе, о новом правительстве и гос. безопасности. И далее пишут о роли президента в процессе поиска нового премьера. Кроме того, рассказывают о незавидной судьбе карты рижанина, которая практически не востребована, Даже в зоопарк с ней ходит не так много посетителей. Далее газета пишет о небольшом повышении зарплаты медицинских работников, медсёстры станут получать на 33-38 евро больше, что, конечно, не удержит их в Латвии, пишет газета.

В рубрике «Экономика» руководитель Ассоциации предприятий легкой промышленности Гунтис Страздс предсказывает расцвет и рост производства в следующем году, в природоохранном приложении рассказывают, как правильно хозяйствовать в лесу и про новые виды насекомых. В Латвии замечен рогатый точильщик, рассказывает энтомолог Дмитрий Тельнов. На культурной странице — про книгу о культовых латышских поп-музыкантах, в рубрике «Спорт» про успехи наших биатлонистов и хоккеистов, а на послдней приглашают на рождественские концерты на Кипсалу.

фото

Газета Neatkarīgā традиционно сравнивает цены этого на продукты с рождественского стола с прошлым годом. Кое-что подрожало, но стоимость серого гороха и тушеной капусты не изменилась. Тут же стихотворные поздравления политикам. На второй странице Элита Вейдемане призывает заняться самопознанием, пишут о обновленном поезде в Москву, об освобождении администраторов неплатежеспособности от обязанностей госслужащих и том, что пособие для беженцев окончательно утверждено правительством. Также пишут о завершении ремонта Рижского замка и о том, что президент Вейонис отказался от мечты устроить свою резиденцию в собственной квартире в Огре и переедет в Юрмалу.

Есть также рождественское интервью с архиепископском католической церкви Збигневом Станкевичем, а также пишут о реформе профессиональных школ и предновогодней торговле, в рубрике «Культура» - о пожизненных стипендиях Фонда культурного капитала в размере 150 евро в месяц, есть список новых удостоенных. А также о праздничных мероприятиях. А ещё есть интервью со знаменитым писателем Зигмундсом Скуиньшем, который уже 15 лет ничего не пишет. Он вспоминает, как был первым пионером и вообще рассуждает о своей жизни и о нынешнем времени. А на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о дождливой рождественской погоде и радостном празднике для руководителей государственных предприятий. Они получат большие зарплаты,это было последнее решение ушедшего правительства. Максимальная сумма, которую получит член правления предприятия — 7650 евро в месяц, пишет газета. На второй странице опрошенные торговые руководители по-разному высказываются о закрытии магазинов в праздничные дни. Кроме того,пишут обо окончании ремонта Рижского замка и о том, что в Латвию из России вернулись останки 236 латышских легионеров, погибших в 1944 году и обещают опубликовать их имена и фамилии.

На хозяйственных страницах — о презентации новых вагонов поезда «Рига-Москва» и о подорожании в январе услуг Государственной земельной книги. Это уже четвёртое подорожание с 2008 года, пишет газета. А также рассказывают о о выступлении ирландского латышского хора по ирландскому телевидению в рождественском богослужения. Сообщают, что вне Латвии в Европе действуют 27 хоров и 30 танцевальных ансамблей. Но в Ирландии латышский хор только один, а вот танцевальных коллективов — четыре. В номере есть беседа со священником рижской старой церкви Св. Гертруды А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают называть своих кандидатов в премьеры, но большинство опрошенных -74 процента - выступают за новые лица в политике.

Комментарии 1
abildet11 месяцев назад
Будет много работы, у нас может не получиться. Но мы не должны говорить, что не будем этого делать», — заявила премьер-министр