Эксперт: старинные здания прочнее современных (АУДИО) (16)

фото

Эксклюзив | 25 декабря 2015 года, 13:02

Очень странно, что современные строительные эксперты, которые так гордятся новыми технологиями, не в состоянии обеспечить стабильность строительных конструкций. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил художник, доктором исторических наук и председатель совета по восстановлению Рижского замка Имант Ланцманис. По его словам, старинные постройки отличаются большей прочностью и безопасностью, чем современные.

"Как смешно бы это не звучало, но старые здания, за редким исключением, не способны обвалиться. Они сделаны с огромным запасом прочности. А вот новые... Я просто презираю ситуацию, что есть специалисты, которые не способны соединить две балки", - сказал он.

Художник отметил, что всегда приводит в пример Растрелли.

"Один человек делал все. От проекта, до сдачи. А тут фирмы, проектировщики, эксперты, а после этого две конструкции не соединены. Это что-то кричащие. Это позор нашей эпохи, которая так кичится новейшими технологиями. Это все на уровне детского сада! На уровне детей, которые играют с конструкциями, с которыми не могут справиться", - сказал он.

Ланцманис подчеркнул, что крыша реконструированного Рижского замка, которая пострадала во время пожара летом 2013 года, сделана очень добросовестно, и возможность каких-либо форс-мажорных ситуаций сведена к нулю.

Напомним, в ноябре 2013 года произошло обрушение крыши магазина Maxima, из-за которого погибли 54 человек. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.

Комментарии 16
Ъ11 месяцев назад
Так раньше строили из основательных,крепких материалов с большим запасом прочности и на безопасности не экономили,а с Максимой трагедия произошла из-за природной жадности владельцев этой торговой сети и из-за продажности наших чиновников.
Aliens LV11 месяцев назад
Вот так и во власти... На говённых ногах и нац. энтузиазме... Вот ,,кухарки,, и правят государством...
Ъ11 месяцев назад
Как это причем здесь литовцы?Вот вы к примеру вложите деньги и тоже не будете контрлолировать как идет строительство?Или вы изначально будете экономить на безопасности,да и самое главное это нахождение как работников так и клиентов Максимы внутри здания когда на крыше ввелись строительные работы,так что не защищайте владельцев этой торговой сети,они о людях не думают,они думают только о том как на людях наживится,а высокомерное поведения представителя Максимы очень точно это только доказало.
Но это не значит что виноваты только владельцы Максимы,виновных скорей всего не будет,затянут это дело,уже все давно проплаченно,иначе почему ещё никто не наказан.