Швейцарцы заинтересовались открытиями латвийских ученых в области онкологии (ВИДЕО) (10)

фото

Эксклюзив | 28 декабря 2015 года, 17:33

Латвия в изучении раковых заболеваний является одной из передовых стран мира. Об этом в ходе итогового марафона на тему "2015-й, прощай! Да здравствует 2016-й!" на радио Baltkom заявил президент Латвийской академии наук Ояр Спаритис.

"Фармацевтическая компания Roche из Швейцарии определила нас как равных себе. Спустя месяц после нашего визита в Базель (город на северо-западе Швейцарии) они прислали, можно сказать свои разведчиков, чтобы посмотреть наши способности и лабораторные качества, и заключили с нами договор о сотрудничестве. Они оценили нас по достоинству. Исследования по изучение лекарств и возможных целительных составов", - рассказал он.

По словам Спаритиса, латвийские ученые открыли уникальный препарат для борьбы с онкологическими заболеваниями.

"Наши ученые нашли несколько низкотоксичных селеносодержащих групп веществ, чьи представители подавляют развитие опухолей до 100 процентов. Это ученые из Латвийского института органического синтеза: Арсеньянс, Шестокова, Домрачева, Паегле, Васильева. Фирма Roche, у которой оборот в 10 раз выше латвийского бюджета, заинтересовалась нашими исследованиями, и хочет с нами сотрудничать. Они могут дать нам толчок в мировой рынок", - сказал Спаритис.

Он отметил, что открытие данного средства войдет в список главных достижение латвийской науки, которые будут отмечены 19 января. Спаритис также выразил благодарность Рижской думе за то, что на титул "Рижанин года" был номинирован латвийский академик Рихард Кондратович.

"Он из старшего поколения. Его главные достижения в селекции рододендронов. В Риге их недостаточно, тут их может быть больше. Они очень красивые. Господин Кондратович создал около 300 новых сортов, которые названы и в честь Риги, и в честь Академии наук", - сказал он.

Тем временем мэр Риги Нил Ушаков отметил, что в академических кругах Кондратовича с любовью называют "Рододендрович".

"Понятно, что такое название может быть только с любовью", - улыбнулся Ушаков.

Фармацевтическая компания Roche из Швейцарии является одной из ведущих компаний мира в области фармацевтики и занимает первое место в мире в области диагностики.

Комментарии 10
Ekaterina Romanova11 месяцев назад
если Латвия в изучении раковых заболеваний является одной из передовых стран мира ,: но академии наук Ояр Спаритис забыл сказать , что Латвия так же является страной где очень высокий уровень смертности от рака ; и чаще всего причиной является : поздняя диагностика и недоступность современных лекарств, с помощью которых лечат больных в Европе.
Галина Лебедева11 месяцев назад
Уничтожилось всё, что было раньше связано с онкологией в Латвии: был Центр в Саласпилсе, были врачи и раньше из Австралии приходили письма с просьбой прислать лекарства, которые были только в Латвии. Пишу и говорю не понаслышке, а сама это знаю, ибо была связано с этим, со своим заболеванием... - долго объяснять, но всё потеряно... и вспомните человека, который создал Ремотадин / возможно, неправильно написала это слово, простите / и умер от нищеты в это НОВОЕ ВРЕМЯ...
Ekaterina Romanova11 месяцев назад
вы знаете : в Латвии разработано лекарства для борьбы с онкологическими заболеваниями - оно продается по всему миру, но только не в Латвии не для латаийцев .. как говорится : свои пусть умирают