Обзор латышских газет 4 января

Латышские газеты пишут о прогнозах и тревогах

фото

Эксклюзив | 4 января 2016 года, 13:32

Газета Diena пишет о том, что наступивший год будет тревожным. И перечисляет эти тревоги: беженцы, террористы, Россия. На третьей странице продолжают писать о формировании правительства в свете указаний президента и о второй возможности партии «Виенотиба». В номере есть большое интервью с бывшим министром сообщений Анрийсом Матисом, тоже о формировании правительства. Далее в номере эксперты оценивают новогодние речи президента и премьер-министра на предмет их вдохновляемости, обращая внимание на интерьер и одежду,особенно на зеленый галстук Вейониса.

Еще пишут о самом популярном железнодорожном маршруте — Рига-Москва и о новых удобных вагонах. О них рассказывает глава «ЛДЗ Карго» Марис Бремзе. В номере есть приложение о жизни предпринимателей. А в рубрике «Культура» продолжают рассказывать о работниках государственного радио, в связи с 20-летием его 3-ей программы. В спортивном приложении об успехах наших баскетболистов и теннисистов и об ожидаемых спортивных событиях. А на последней странице вспоминают о концертах зарубежных музыкальных звезд в Риге, в январе 1991 года.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об ожидаемых в новом году доходах в виде различных доплат и убытках, в виде новых налогов и повышения цен. Также в номере пишут о формировании правительства и о рейтинге силовых структур, согласно опроса населения. На первом месте армия, а полиция только на десятом. Ещё в номере рассказывают о древних ливских поселениях на мысе Колка, как там сейчас живется. И о том, что очередь в детские сады не уменьшается.

Также есть больщая статья о парижской конференции по климату и глобальном потеплении, пишут о вступающих в действие с нового года законах и правилах , в рубрике «Кулутьрв» - большая мемуарная статья народного поэта Яниса Петерса. Он вспоминает о декаде латышской культуры и литературы в Москве, в 1957 году. О подготовке и проведении. Далее новости спорта и большой гороскоп.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о чиновниках, которые по окончании президентства Латвии в ЕС, вернулись из Брюсселя домой с большим опытом и знаниями. Всего таких около двух тысяч, правда, вернулись еще не все. На третьей странице опубликованы новогодние речи президента и премьера. Также пишут о формировании правительства и о женитьбе президента Эстонии на латышской девушке. В зарубежных новостях о том, что с 1-го января президенствовать в ЕС будут Нидерланды, также есть интервью с немецким историком, который пытается умом понять Россию и объяснить действия Путина.

На хозяйственных страницах рассказывают о обществе «Фри Рига», которое борется за то, чтобы дома в столице нет стояли пустыми и неиспользованными. И о черносмородиновых плантаторах. А также про косметический и ювелирный бизнес. На исторической странице историк Юрис Прикулис вспоминает события 1905 года и возникшую тогда идею латвийской автономии. А на последней странице опубликованы пожелания читателей газеты, в том числе и конкретным политическим деятелям. Особенно много хорошего желают представителям Национального объедения. Хотя, например, читательница Вилма из Дундаги желает Валдису Домбровскису «вернуться в премьерское кресло и поднять Латвию».

Комментарии