Эксперт: Шенгенская зона пока что не развалится (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 4 января 2016 года, 16:37

Пока что преждевременно говорить о развале Шенгенской зоны. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom высказал директор Института внешней политики Латвии, политолог Андрис Спрудс, комментируя введение временного пограничного контроля на границах Дании.

По его словам, введение пограничного контроля свидетельствует о том, что нынешняя политика Евросоюза, осуществляемая по отношению к мигрантам, не может существовать в долгосрочной перспективе.

"Шенгенская зона – это один из показателей позитивной интеграции в Евросоюз, а также показатель того, что люди могут взаимодействовать друг с другом без границ, а сейчас уже ввели какие-то ограничения. Однако я считаю, что говорить сейчас о развале Шенгенской зоны преждевременно. Мы знаем, что Норвегия не является страной-участницей ЕС, а Дания и Швеция не входят в еврозону. Скандинавские страны всегда дистанцировались от Европы, и держались за свой суверенитет. Однако введение пограничного контроля – это довольно нехороший сигнал, свидетельствующий о том, что нынешняя политика Евросоюза, осуществляемая по отношению к мигрантам, не может существовать в долгосрочной перспективе", - рассказал Спрудс.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, Дания сообщила Еврокомиссии о введении с понедельника по 14 января временного пограничного контроля на границах страны внутри ЕС в связи с притоком мигрантов, сообщила официальный представитель ЕК по вопросам миграции и внутренней политики Тове Эрнст.

На сегодняшний день временный пограничный контроль введен также на границах Норвегии, Швеции, Австрии, Германии и Франции.

Комментарии 2
леший11 месяцев назад
Скрудж лучше всех знает, развалится или не развалится--- ведь ОН возглавляет целый Институт Внешней политики Латвии----какой смешной утёнок, как и тот институт, в котором ОН директор
Да-а11 месяцев назад
Это чмо не эксперт, ни одно его "предсказание" не сбылось. Спрашивать у такого - считать себя еще тупее чем оно