Обзор латышских газет 5 января

Латышские газеты пишут о будущем

фото

Эксклюзив | 5 января 2016 года, 12:39

Газета Diena пишет об онкологии, прошедший год был Годом онкологической бдительности, обещали решить некоторые проблемы, но сделано очень мало, а за 10 лет смертность от рака выросла на 39 процентов, пишет газета. На второй странице новая председательница Нацсовета а по электронным СМИ Айя Дулевска рассказывает про борьбу с российской пропагандой, про своего предшественника Димантса и про курируемый ею круг вопросов. Она отвечает в том числе и за коммерческие радиостанции. Ещё в номере пишут об организации учебного процесса в вузах и колледжах в зимний период.

В рубрике «Экономика» успокаивают насчет инфляции и рассказывают, что в этом году подорожает. В зарубежных новостях — про мусульман, а ещё в номере есть интервью с одним из лучших учителей Фридисом Сарцевичсом из Ауце, лауреатом приза «Платиновая мышь». Он преподаёт информатику. На кулинарной странице — рецепты блюд для лыжников. В рубрике «Культура» бывший худрук и дирижёр ЛНСО Карел Марк Шишон рассказывает о своей жизни после. А на последней странице приглашают на концерты квартета девушек-саксофонисток, по всей Латвии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о выросшей популярности президента Вейониса. Он уже обошел мэров Вентспилса и Риги. На третьем месте — министр обороны. А самый непопулярный политик — Солвита Аболтиня. Газета подробно анализирует данные опроса, об этом пишут и обозреватели. Также пишут об обстановке на дорогах и водоёмах страны и о конфликте между АН и концертным залом «Рига» в здании Академии наук. С 1-го января в зале отключено электричество. Обе стороны продолжают судебную тяжбу.

Далее рассказывают о предвыборной кампании в США, Можно почитать о деле так называемого имантского педофила, об увеличении числа пассажиров в аэропорту Рига и о краже светящихся столбиков с велодорожки в Берги. А рубрике «Карьера» - про учителя танцев. В зарубежных новостях — про очередной гвоздь в гроб Шенгенской зоны — восстановление паспортного контроля на границе межу Швецией и Данией. И далее — новости музыки и светской жизни.

фото

А в газете Latvijas Avīze бывшие президенты Улманис, Вике-Фрейберга и Затлерс дают советы нынешнему — быть агрессивнее и активнее, в связи с формированием правительства. И вспоминают былое. На второй странице опрошенные работники загсов в целом скептически относятся к тому, что теперь браки можно регистровать у нотариуса и считают, что они своих клиентов не потеряют. Далее в номере обозреватель Антоневичс привычно пугает Москвой: как год встретишь, так и проведешь, говорят русские. Российский посл Вешняков 1 января посетил могилу красного бандита Кононова, значит, Россия нападёт на Балтию, считает обозреватель.

Далее пишут о программе менторов. Которые оказывают моральную поддержку молодым людям, что в ней нуждаются. Есть также интервью с главным экономистом «Сведбанка» Мартиньшем Казаксом о будущей истории успеха и календарь налогоплательщика на будущий год. Какие налоги вступают в силу. В рубрике «история» рассказывают о беженцах Второй мировой войны, в том числе и латвийских, а в рубрике «Голоса читателей» читатели массово порицают ЛТВ за праздничный концерт с Раймондсом Паулсом. Песни были на английском языке и читатели ничего не поняли. «Неужели в Латвии не осталось ни одного латышского поэта? Неужели нет ни одного латышского фильма? Песни на английском, фильмы на русском — и все?» - возмущённо спрашивают читатели.

Комментарии