Вокруг гимназии в Резекне разгорелся скандал со свастикой (22)

фото

Эксклюзив | 6 января 2016 года, 13:52

В социальной сети Facebook распространили фотографию, на которой изображено кольцо со свастикой. Пользователи утверждают, что такое кольцо получат в качестве памятного подарка выпускники Резекненской 1-ой Государственной гимназии.

Мэр Резекне Александр Барташевич в интервью радио Baltkom назвал данную фотографию провокацией.

"В школах существует традиция, когда для выпускников изготавливают памятные кольца. У нас есть списки всех колец, которые были заказаны для выпускников. Кольца, фото которого распространяется в социальных сетях, нет в этих списках", - сказал Барташевич.

Мэр Резекне указал, что ему об этой ситуации сообщил пользователь социальной сети Facebook.

"Есть такой товарищ, Вадим Гилис, который опубликовал эту фотографию. Позже он сообщил об этом мне. Сначала я не отреагировал, но сейчас могу сказать, что это – чистейшая провокация", - утверждает мэр Резекне.

При этом резекненский градоначальник указал, что фирма, которая оказывает школе услуги по изготовлению памятных колец, действительно, занимается производством изделий с той символикой, которая видна на фотографии.

"Они изготавливают такие кольца – это факт. У них в каталоге имеется такое кольцо, его можно приобрести. Однако информация о том, что такое кольцо, в качестве памятного, заказал кто-то из учеников – не соответствует действительности. Кто-то из школьников мог просто примерить это ювелирное изделие и сфотографировать, когда фирма привозила в школу свои образцы", - пояснил Барташевич.

фото

Фото: скриншот с сайта sudrabanams.lv

Отметим, что услуги по изготовлению колец для выпускников Резекненской 1-ой Государственной гимназии в этом году оказывает предприятие "Sudraba Nams". Как выяснил портал Mixnews.lv, кольцо, изображенное на фотографии в социальных сетях, действительно имеется в ассортименте. На сайте компании указано, что на кольце изображен латышский символ "Огненный крест" (Ugunskrusts).

Добавим, что как радио Baltkom сообщил член юридической комиссии Сейма Андрей Юдин ("Единство") в Латвии использование свастики, как и советской символики, запрещено только на публичных мероприятиях.

"Свастику нельзя использовать на пикетах, демонстрациях и публичных мероприятиях. Этому символу более тысячи лет. Другой вопрос – в каких целях она используется. В данном случае нужно разобраться, была ли целью пропаганда нацистской символики. В Латвии нет такого тотального запрета на символику. Нет такой статьи закона", - сказал Юдин.

Фото: Facebook.com/Vadim Gilis

Комментарии 22
Vadim Gilis11 месяцев назад
А позвольте провокатору высказаться, господа.
И я таки выскажусь. Это кольцо БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО как вариант. Я об этом рассказал в фб. Как видно на фото, которое сделали в гимназии сами ученики, это кольцо БЫЛО в стенах гимназии! Общественного образовательного учереждения! Оно РЕАЛЬНО РАССМАТРИВАЛОСЬ! в качестве одного из вариантов!

Вместо того, чтобы задуматься и выяснить, как оно туда попало, почему оно сфотографировано на руке одного из учеников в стенах гимназии, и администрация школы, и администрация города решили поставить на мне клеймо провокатора.

Нет, я понимаю, защита мундира и теплых мест - дело святое! Но уж так-то низко падать не надо бы! Конформизм хорош в дозах гомеопатических, господа. Надеюсь, совесть в запасниках еще осталась.

Покрывать факт предложения этого шедевра в качестве "памятного символа" как-то странно вообще-то. Когда я сообщил об этом факте мэру города и выслал ему фото, я не был "таким товарищем", а в ответ мне была высказана благодарность за информацию. Мне показалось, что Александр, будучи человеком вменяемым, вполне понял, о чем идет речь.

Раймонд, ты знаешь меня много лет. И, думаю, знаешь также, что я просто так ни ерунду молоть, ни провоцировать не буду. Лучше в данном случае вообще промолчать.

Мне теперь грозят судом. Я готов. С удовольствием выясню в судебном заседании, кто ответственен за появлении в наших учебных заведениях подобнызиартефактов.

Вперед, господа! Иду на Вы!
Арараги11 месяцев назад
Ну да, можно же просто заказать кольцо с серпом и молотом, это же просто инструменты. А ещё колхозницу... Развивать мысль можно дальше и уйти в дебри. Каким бы ни был этот символ раньше, сейчас он ассоциируется с вполне конкретными "трудовыми" лагерями и решением еврейского вопроса, и продажей граждан СССР на невольничьих рынках в Европе.
ТИТАН11 месяцев назад
Брат,а ты не в кусе,что латыши ответвление одной из древнейших индо-европейской цивилизаций,они даже древнее укропов,просто потом долго рядом со славянами жили.
Рука-рока
Голова-галва
Зуб-зобс
Мед-медус
ну,понятно вобщем.