Обзор латышских газет 6 января (1)

Латышские газеты пишут о доверии и рейтингах

фото

Эксклюзив | 6 января 2016 года, 13:30

Газета Diena считает, что низкие рейтинги партии «Виенотиба» - это предупреждающий сигнал. За год рейтинг партии снизился на шесть процентов, свидетельствуют данные фирмы СКДС. В рейтинге популярности партия на четвёртом месте. Эту ситуацию комментируют эксперты. В номере есть большое интервью с главой фракции СЗК Аугустсом Бригманисом. Он предвидит время, когда премьером станет представитель их партии, но не может сказать, когда оно наступит. А в перспективе премьером видит Дану Рейзниеце-Озолу, но когда у нее подрастут дети. Далее пишут о перебежчиках из партии «Виенотиба» и о том, что Центр качества образования не будет устраивать проверку лояльности учителей, но разработает основные правила для них.

Ещё из номерп можно узнать о закрытии Межведомственного координационного центра, того самого, что разработал Национальный план развития, и про ситуацию с туристами в Египте. Есть также приложение для предпринимателей, а в зарубежных новостях вспоминают теракт в редакции парижского журнала «Шарли Эбдо», год спустя. На культурной странице - о новой выставке в зале «Арсенал», в рубрике «Спорт» про баскетболистов команды «Вентспилс», а на последней странице приглашают на премьеру в Новый Рижский театр.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что партии и Сейм стремительно теряют народное доверие, свидетельствуют результаты опроса населения. Не верит оно также правительству и коммерческим банкам. А верит больше всего образовательным учреждениям, президенту, армии, церкви, и радио. Ещё в номере описывают свадьбу эстонского президента и латвийской чиновницы и рассказывают о поляризации общественного мнения. В газете можно также прочесть о непослушных жителях Пурвцемса и Плявниеков, оседлавших запретную гору на месте бывшей свалки, о платежеспособности «Лиепайского металлурга», ликвидации обанкротившегося Центра латышской литературы и о том, что первые беженцы ожидаются не в январе, а в феврале.

В номере есть большое интервью с Янисом Домбравой, депутатом Нацобъединения. Он предупреждает об опасности российских шпионов, получивших вид на жительство в Латвии, также рассуждает о беженцах и возвращении еврейской собственности. В рубрике «Культура» - о спектакле «Летучая мышь» в Национальной Опере. А в рубрике «Здоровье» рассказывают о полезных диетах, которые советуют ученые.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о банкротстве крестьянских хозяйств из за низких закупочных цен на молоко. И о массовом изнасиловании в Кёльне, учинённом беженцами. Об этом рва сказывает собственный корреспондент в Германии. В рубрике «Мнения» пишут о грядущих выборах в США и странах ЕС, а далее можно почитать про технику безопасности при работе с отопительными котлами. И о том, что преамбула к Конституции была принята с нарушениями и не имеет юридической силы. Об этом заявил депутат партии «Согласие». Все не так страшно, успокаивает газета.

Далее пишут о правилах ношения государственных наград. Почему некоторые их не носят? Неужели стыдятся? - пытается разобраться газета, опрашивая орденоносцев. В рубрике «Культура» - интервью с живущей в США кинорежиссером Сигне Баумане, а в рубрике «Голоса читателей» читатель Айварс из Балвы возмущается логотипом Федерации карате, где кулак сжимает латвийский государственный флаг.

Комментарии 1
ВОВА11 месяцев назад
Енотыбу нужно распускать,еноты признаны чуждым видом для Гейропы,чуть ли не вчера,вместе с сигнальным раком (на Ринкевча намек?).